蘋果財報:iPhone X持續發功、服務類強勁成長31%,唯一紅字是Mac

2018.08.01 by
楊晨欣
Flickr
蘋果(Apple)公司季度第三季財報開出好成績,不僅見到iPhone X的強勁銷售,更看到整體iPhone使用數量帶動服務類別營收成長,展望下一季,蘋果對新的iPhone相當有信心。

蘋果(Apple)交出公司季度第三季財報,總營收為533億美元,較前一年同期成長17%,同時,iPhone機種也共賣出4,130萬台,iPhone X繼續帶動銷售,讓蘋果執行長庫克(Tim Cook)在財報聲明中開心表示:「我們很興奮公開蘋果史上最棒的6月季度財報。」

蘋果帶動營收的主要產品仍然是智慧型手機iPhone,這一季雖然通常是新iPhone發表前、營收最低的一季,但因為新款機種iPhone X才上市6個月,蘋果還是賣出了4,130萬台。每台iPhone的平均售價也從去年同期的606美元成長到724美元,可見一台要價1,000美元的iPhone X,帶動整體iPhone部門營收。

iPhone的持續銷售成長對蘋果來說相當重要,透過iPhone X創新功能(如Face ID),iPhone持續獲得消費者喜愛,即使整體智慧型手機市場的出貨量呈現下滑。

AirPods與Apple Watch等其他產品,也見強勁成長,帶動蘋果整體營收。
shutterstock

其他硬體產品也見不錯成績,包含Apple Watch、AirPods等。這些產品於這一季為蘋果帶來37.4億美元營收,較去年同期成長了37%之多,也高出華爾街預期。

iPhone的配件以及Apple Watch等產品,是蘋果近期積極擴展的領域,他們能夠分散營收都壓在iPhone上的風險,為蘋果開闢新市場,如無線耳機AirPods,就成功受到消費者歡迎;Apple Watch也仍坐穩智慧穿戴裝置的出貨龍頭寶座。

服務類營收見強勁31%成長

在蘋果努力開闢其他營收之際,一項相當大的貢獻是它的「服務」部門,包含App Store、iCloud、Apple Music等。當全球愈多消費者手握iPhone,這些服務的營收就可望繼續成長。

在這一季度,蘋果的服務部門季營收較去年同期成長了31%,來到95億美元。這已經是蘋果服務部門連續兩季度營收出現31%的大幅成長。

庫克曾在2017年初放話,說在2020年前,要把蘋果服務部門的季營收額拉高超過140億美元,看來,這個目標離達成之期並不遙遠。

行動支付Apple Pay也是服務部門的一環,它已經在全球24個市場推出,預計今年下半也要進軍德國市場。

Apple Pay等服務部門,連續兩季度見31%營收成長。
蘋果

iPad產品銷售幾乎維持平穩,此季度賣出1,160萬台,較去年同期成長1.1%,但營收因為低價iPad的推出反而下降。蘋果表示,iPad主要在中國與其他亞洲市場見到銷售成長。

唯一出現紅字的是電腦產品Mac,較去年同期銷售下滑13%,共賣出370萬台。Mac筆電系列產品於今年出現鍵盤問題,蘋果雖然的確在新機型更新了鍵盤設計,但Mac系列已經幾年沒見外觀設計更新,這樣的策略,也反映到消費市場的反應蕭條。

蘋果將在9月初舉行發表會,會場上預期會發表最新款iPhone。展望下一季財報,蘋果期待季營收會上看600億美元。

資料來源:CNETCNBC(1)CNBC(2)MacRumors

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單