中國手機品牌強勢崛起,iPhone全球銷量遭華為超車

2018.08.01 by
高敬原
中國手機品牌強勢崛起,iPhone全球銷量遭華為超車
shutterstock
在蘋果公布閃亮亮財報的同時,卻沒能保住智慧型手機市場整體銷售占比,根據IDC最新數據,中國華為首度超越蘋果銷售占比,這是蘋果自2010年以來,第一次銷售占比摔出前兩名。

「我們很興奮公開蘋果史上最棒的6月季度財報。」蘋果執行長庫克(Tim Cook)在財報聲明中,難掩興奮的這麼說。的確,在秋季發表會將登場之繼,第三季通常是營收相對低迷的一季,不過靠著才上市六個月的iPhone X,帶領iPhone部門營收持續飛高高,不難觀察,消費者非常樂意為了高階旗艦產品掏出信用卡。

在蘋果公布閃亮亮財報的同時,卻沒能保住智慧型手機市場整體銷售占比,根據IDC(國際數據資訊)最新數據,中國華為首度超越蘋果銷售占比,這是蘋果自2010年以來,第一次銷售占比摔出前兩名。

華為出貨量首次超越蘋果

根據IDC最新數據,今年(2017)第二季智慧型手機出貨量,第一名是三星(Samsung)數量為7150萬支,第二名是中國品牌華為(Huawei)數量為5420萬支,比上一季成長40.9%,第三名則是蘋果,數量為4130萬支,比上一季成長僅0.7%,且沒有達到分析師預估的4179萬,這些數字背後值得注意的是,這是華為首次超越iPhone的出貨量。

中國品牌華為(Huawei)出貨量為5420萬支,首度超越蘋果。
IDC

「華為攻下第二名的成績,這是自2010年以來,蘋果首次失去第一或第二名寶座。」IDC 還分享手機市場整體銷售占比,三星為20.9%、華為15.8%,第三名蘋果則為12.1%,同樣來自中國的小米、OPPO,則以9.3%、8.6%的市場銷售占比,擠進前五名榜單。

IDC 還分享手機市場整體銷售占比,三星為20.9%、華為15.8%,第三名的蘋果則為12.1 %。
IDC

中國品牌強勢崛起

綜觀全球智慧型手機市場,成長動能持續趨緩,本季出貨量下滑1.8%,數量為3.420 億支,這已經是連續第三季呈現下滑。

細探背後原因,智慧型手機普及、市場飽和、平均售價的攀升,都是抑制成長的原因,然而有趣的是,許多的消費者仍願意為高階旗艦產品投入大把鈔票,IDC分析師 Melissa Chau就談到:「包括中國市場在內,全球消費者對高階智慧手機的興趣仍然濃厚,但是新用戶的成長乏力,是出貨量下跌的主因。」他認為,雖然手機出貨量下滑,不過營收在未來幾年還是會持續成長,「因為消費者仍需要這些設備。」

隨著中國國內市場成長及海外擴張,加上品牌實力持續增強,中國品牌的智慧型手機影響力日益擴大,以華為來說,正因為國安疑慮被排除在美國市場外,因此更加努力在亞洲、非洲、歐洲市場衝刺,把老大哥三星視為頭號敵人。最近華為執行長余承東,在公開場合曾表示,2017 年華為全球手機出貨量已經突破 1 億台,「2018 年目標要挑戰 2 億台。」

IDC分析師談到,華為市占率首度超越蘋果,是因為旗艦手機的性能受到亞洲、歐洲市場認可,華為近年在高端產品確實下了很多功夫,P20、P20 Pro需求相當強烈,找來徠卡(Leica) 加持相機表現,機身採用雙玻璃設計,還推出特殊「極光色」,會同時出現藍、紫、綠的顏色。

不僅在工藝上絲毫不遜色,性能表現也都是世界級水準。同時旗下子品牌華為榮耀海外銷售強勁也是原因之一,從P20系列、榮耀系列到Nova系列,華為在高階、中階市場都有布局,除了是超越小米、OPPO、VIVO站上第二名的原因,也同時推升了整體銷售占比。IDC副總裁 Ryan Reith談到:「華為持續的成長令人印象深刻,因為華為竟然有能力切入品牌知名度不那麼響亮的市場。值得注意的是,我們可能持續看到這幾家龍頭公司排名變動。」

中國手機品牌強勢崛起,像是小米(Xiaomi)手機出貨量年增48.8%來到3,190萬支,市占率從前一年的 6.2%成長到9.3%,成長幅度是前五大品牌中最多的。尤其在現在小米已經超越三星,成為印度市場排名第一的品牌,此外小米與三星在印尼市場的差距也在縮小當中,全力放眼海外市場。

第五名的OPPO,手機出貨量年增 5.1%來到2,940 萬支,近年積極擴展中東、非洲市場,最近新推出以「升降鏡頭」為賣點的高階手機Find X,也掌握不少話題性,贏得不少讚譽。

OPPO最近新推出以「升降鏡頭」為賣點的高階手機Find X。
OPPO

三星仍舊是王,但出貨量每年都在下降

老大哥三星依然稱王,維持20.9 %的市占率,卻是五大廠牌中唯一呈現負成長,7150萬的出貨量看起來還算健康,不過手機出貨量每年都以10.4%的幅度下降中,分析師預估下一季手機業務將遭遇瓶頸。

細探背後原因,由於旗艦機種S9/S9+需求疲軟,才會有表現不如預期的狀況,三星新機Galaxy Note 9將在下周於紐約舉辦發表會,外界也很期待看到盛傳已久的摺疊手機,三星能不能力保一哥地位,要看新產品消費者是否買單。

旗艦機種S9 / S9+需求疲軟,才會有表現不如預期的狀況。
三星

雖然這份IDC報告蘋果看起來慘慘的,不過依照慣例,年底推出新品都會創造新一波銷售高峰,尤其是今年預期可以看到三款新iPhone亮相,因此華為第二名的成績,可能很快就會被超越。

每日精選科技圈重要消息