蘋果服務營收逼近百億美元,兩大業務功不可沒

2018.08.01 by
唐子晴
shutterstock
在2018年第3季,蘋果「服務收入」以95.5億美元創下歷史新高。除了上線10年的App Store,還算新的兩大服務——Apple Music和Apple Pay也都創下新紀錄。

蘋果(Apple)於台灣時間8月1日凌晨公布2018年第3季財報,總營收為533億美元。特別值得關注的是,其中「服務收入」創下歷史新高,達95.5億美元、年成長率為31%。

「我們對服務營收非常滿意」,蘋果執行長庫克(Time Cook)表示。蘋果的「服務」內容包羅萬象,包括App Store、Apple Music、Apple Pay、Apple Care、iCloud,這些服務都創下新紀錄,總體付費使用服務的用戶已超過3億人。

這讓庫克在去年立下2020年,蘋果服務部門單季營收要超過140億美元的目標,又更近了一步。但究竟為什麼這一季成為蘋果服務營收最好的時刻?

Apple Music用戶數達5千萬人,一度在美國超越Spotify

首先,走入第10年的App Store自然不在話下。自App Store推出後,蘋果一共向開發者提供1000億美元的收入;付費App的數量也不斷增加,單單在今天,就增加3萬個付費App。

但另一個最值得的關注焦點,非推出3年的Apple Music莫屬。

Apple Music在2018年第3季,收入增加了50%。
iphonedigital via Flickr

在音樂串流訂閱服務上,前方有Spotify、後方還有大大小小地區性串流音樂公司,想成為龍頭老大並不容易。但庫克今天在電話會議中明確表示,Apple Music「免費試用」和「付費」用戶,人數已達5000萬人,第3季營收成長了50%,這或許跟Apple Music在美國,付費用戶開始追上Spotify有關。

Digital Music News在7月初時就指出,Apple Music和Spotify的訂閱戶數都已經超過2000萬,雖然沒有透露具體數字,但Apple Music已經超過Spotify「一點點」,成為「美國最大的音樂串流服務公司」。庫克在今天也證實了這一點,他表示不只美國,Apple Music在加拿大、日本付費用戶總數都已經超過Spotify。

從statista的統計數據可以發現,Spotify和Apple Music在付費用戶人數上,差距越來越大。
statista

即便如此,Apple Music在全球成長動能上,跟Spotify的距離還是越來越大。Spotify在全球總用戶達1.6億、付費用戶則為8300萬;而Apple Music付費用數則約4000萬,原因可能在,Spotify一直以來在價格上做出讓步,提供大量促銷方案招攬付費用戶,而Apple Music似乎不願打太多價格戰。

「音樂的關鍵,不在於提供音樂公司間的競爭,真正的挑戰是發展市場,」庫克表示,Apple Music會更專注在現有的市場。

串流大平台是下一步?蘋果找3大佬加持原創節目

但如何讓現有市場再成長?蘋果下一步似乎開始攻向影視內容,並整合音樂、閱讀等服務,成為一個「娛樂串流大平台」。

根據The Information上月報導,Apple正在開發一款新的訂閱服務,和Amazon Prime頗為類似,準備將旗下的「原創電視節目」、「音樂服務」和「雜誌文章」整合到一起。雖然這件事在電話會議中並未被提及,但庫克指出,傳統有線電視的用戶減少,讓自家在Apple TV上的提供內容服務,呈現2位數成長。

「內容領域劇烈的改變將加速,」他說。在去年就有傳聞,Apple要開始著重自製內容,將在今年砸下10億美元,製作10個不同類型節目。

在這之後,蘋果正式宣布請到兩位重量級人物——Sony影業電視前總裁范姆博格(Zack Van Amburg)和埃利希特(Jamie Erlicht),負責監督影片節目設計,最近更找來美國脫口秀女王歐普拉加持,為蘋果的訂閱影片服務製作一系列的原創電視節目,算是正式向Netflix、HBO、Amazon下了戰帖。

庫克話中有話,和歐普拉的合作似乎意味著離電視全新訂閱服務,又更近了一步。
Oprah.com

「我們很高興能開發一些東西,但現在還不能深入探討。」雖然庫克賣關子,但仍讓人相當期待蘋果的自製影視內容加入,是否能再帶動服務營收成長?「收視收入」和「製作成本」究竟何者金額將更高?

Apple Pay第3季交易額達10億美元,明年推實體信用卡

最後值得關注的,就是在2014年首次發行,目前已在24個市場推出的Apple Pay。在2018年第3季,Apple Pay全球交易額達10億美元,成長了兩倍。庫克表示,Apple Pay總交易量已經超過電子支付系統Square、移動交易則超越PayPal,並預告下半年將進軍德國。

根據蘋果提供《數位時代》的資訊指出,全球的 Apple Pay 付款購買總數比去年同期成長超過3倍,目前 Apple Pay 在全球已上線的地區,有超過2千個非接觸式機台地點可使用,而全球有超過4千家發卡機構支持 Apple Pay,其中包括美國境內幾乎全部的銀行。

根據市場研究公司Juniper Research,剛剛發表的報告預估,今年全球店內非接觸式支付,包括電子票證、手機信用卡、行動錢包3大類,將首度突破1兆美元,兩年後將達2兆美元。而其中在「手機支付」的應用中,Apple Pay將拿下一半市場,超越Samsung Pay及Google Pay。

Apple Pay未來有望推出實體信用卡。
蘋果網站

看似前景一片大好,但Apple Pay最大的市場美國,向來對於新科技的接受速度緩慢,包括非接觸式支付在內。為了預防Apple Pay接受度不高,並受限於iPhone銷量,蘋果也計劃與高盛合作,於2019年發行一張Apple Pay實體信用卡,以利提高Apple Pay使用率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息