嗶手機就能搭捷運!萬事達卡年底刷進高捷,信用卡、三大Pay都通

2018.08.01 by
張庭瑜
cc3.0 by Howard61313 via wikipedia
萬事達卡開放式支付技術將走入高雄捷運,屆時乘客只要持有萬事達卡感應式信用卡,就能直接刷卡進站搭高捷,預計年底就能啟用。

萬事達卡開放式支付技術將走入高雄捷運,屆時乘客只要持有萬事達卡感應式信用卡,就能直接刷卡進站搭高捷,預計年底就能啟用。這也讓高雄成為繼倫敦、新加坡之後,全球第三座、北亞首座將萬事達卡開放式支付技術導入大眾運輸系統的城市。

信用卡、國際三大Pay都能搭高捷

無論是高捷還是北捷,一般乘客常見的支付方式包含悠遊卡、一卡通、愛金卡及有錢卡等四大電子票證,信用卡則僅限悠遊聯名卡或Debit卡,至於境外旅客,則多是另外購買單程票或旅遊票。

不過,今日高捷宣佈將整合萬事達卡開放式支付技術,高捷乘客只要持有任何一張萬事達卡感應式信用卡,不用另外買票,就能直接刷卡進站,甚至Apple Pay、Samsung Pay和Google Pay等國際三大Pay只要綁定萬事達卡,也同樣適用。

高捷董事長郝建生表示,預計年底就會先開通紅、橘兩線,以7月來說,高捷平均日運輸量為17萬7千人次,距離北捷每日210萬人次仍有不小的距離,而預計年底開放的輕軌也正在和萬事達卡洽談開放信用卡感應進站。

高捷董事長郝建生(左)和萬事達卡台灣、南韓、香港及澳門區總裁崔瞳天(右)簽署合約,將整合萬事達卡開放式支付與高捷票務系統的支付平台,也讓高捷成為北亞第一個使用萬事達卡開放式支付技術的大眾運輸系統。
萬事達卡

全球第三座整合萬事達卡開放式支付技術的城市

此次合作也讓高雄成為繼倫敦和新加坡後,全球第三座將萬事達卡開放式支付技術導入大眾運輸系統的城市。萬事達卡表示,以倫敦為例,開放式支付不僅減少假鈔和現金審查流程,讓票務成本降低5%,持卡人也只需0.5秒就能通過閘門,讓倫敦地鐵的使用率提高5%。

負責此次高捷收單業務的聯邦銀行指出,這次最大的技術挑戰在於,要將一般用於室內零售店的信用卡讀卡機,安裝在長時間處於高溫的閘機中,機器運作加上部分機器被西曬,溫度可能高達70度,因此他們也購入新款刷卡機確保機器能在高溫下正常運行。

此外,不同於一般在餐廳或零售店需要至少5秒才能完成刷卡,萬事達卡在捷運只需0.5秒就能感應完成,差別在於萬事達卡在捷運閘門在判定卡片真偽後,即會開放乘客通過閘門,系統後續才會向發卡銀行取得交易授權,相較下,一般店內刷卡則需要等銀行授權完成。且爲了避免信用卡帳單落落長,萬事達卡會將高捷每日帳務整合在一起,一天只會顯示一筆總額。

若乘客使用的是原本就有電子票證功能的萬事達卡,也不用擔心會被系統重複扣款。萬事達卡表示,感應信用卡和電子票證的系統雖然都安裝在同一台閘機上,但兩者的感應處相差至少15公分,因此不會發生想刷電子票證、卻刷成信用卡的情況。

大眾運輸整合信用卡,有利高雄觀光走向國際化

而將信用卡整合進大眾交通運輸工具,對高雄來說帶來什麼改變?萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,影響最大的就是國外觀光客,他們過去得想辦法去ATM領錢、刷卡買票證等等,但現在只要「嗶」一下全球流通的信用卡就可以進站,對高雄走向國際化有很大的意義。

只不過,高捷從最早只開放一卡通、到後來開放四大電子票證、現在又開放信用卡支付,是否擔心會對原本合作的票證業者帶來衝擊?對此郝建生表示,高捷是最早開放「四卡通」的大眾運輸單位,「我們是open minded(開放心態),讓乘客方便才是我們的目標。」

除了捷運,交通部長吳宏謀也表示,推動行動支付是很政府重要的施政目標,希望未來高鐵、台鐵、機場、國道、重要的停車場等各個交通場景都能使用行動支付。

每日精選科技圈重要消息