把知識當前衛性投資

2004.11.01 by
數位時代
把知識當前衛性投資
英國人霍華德(Ebenezer Howard)曾出版《明日的田園城市》(Garden Cities of To-morrow)一書,他所提出...

英國人霍華德(Ebenezer Howard)曾出版《明日的田園城市》(Garden Cities of To-morrow)一書,他所提出的「田園城市」(或翻譯成花園城市)理念影響了全世界,興起了全球性的田園城市運動,但歷經一個世紀的努力,卻未曾落實於任何一座城市中。
出版社《田園城市》的命名想法源自於此,期許這個美麗的理念,能在閱讀的版圖上成真。 走進《田園城市》位於中山北路二段巷弄裡的新址,以白色基調裝潢而成的複合式辦公空間,用一落落的出版品來陳設裝飾,完美的動線設計讓人忍不住佇留,《田園城市》企劃編輯席芬笑著說,「我們本身的專業就在這領域,當然會落實於自己的辦公空間,」對於默默在「建築景觀」和「設計視傳」等專業領域,耕耘10年之久的《田園城市》,早已在出版界建立起自己的一座城市。

**跨出教科書領域

**
於建築設計專業領域工作的人,對於《田園城市》一定不陌生,因為《田園城市》是從這塊專業領域的教科書做起,「做教科書有一定的市場存在,行銷通路十分穩定,不需要太擔心銷售率的問題,而且長期與學校師生互動,我們有些新作者就是從這裡發掘而來,」席芬表示。 《田園城市》長期經營於這塊專業領域的小眾市場,久而久之,培養了一群特定的閱讀族群,除了校園外,另一個主要的銷售管道就是誠品書店,也因為與誠品書店的配合,開啟了《田園城市》跨出教科書領域的想法,5年前,開始經營一般閱讀大眾的市場。「我是做景觀設計起家,因而結交了許多這領域的學者和設計師,自然而然地就從教科書市場做起,後來發現也可以將這領域擴及到一般社會大眾,讓他們也能接觸到生活美學,」陳炳槮談及《田園城市》的成長改變。

**踏入雜誌界市場

**
《田園城市》的出版定位,就是專注於建築景觀和設計視傳等觸角,但卻不設限只出版叢書,而是採多元化的經營模式,從書籍、筆記書、學生作品集,一直延伸到雜誌。「不見得每一本出版品都可以賺錢,但我把它當成是一種前衛性的投資,目光放遠,不斷地累積經驗和資源,」陳炳槮表示,一路走來雖辛苦,但阻力都是可以逐一化解的。
2003年3月《田園城市》發行了專業季刊雜誌《dA夯》(讀音ㄏㄤ),「dA」指的是一個建築論述的實踐場域,「夯」指的是建築上用於立足基礎的縝密。以此為命名的用意,是期許能夯破當前困頓如圍城的建築領域。這本雜誌最大的特色,就是每期都有一個策刊人,有別於一般雜誌的策劃方式。
《田園城市》因為從不自我設限,所以可以在出版版圖上,極盡所能的發揮自我的極限,而它前衛性的出版策略,早已引領讀者走進它所架構的田園城市版圖裡。

每日精選科技圈重要消息