很會吸金!東南亞叫車服務Grab兩個月內獲20億美元投資

2018.08.03 by
楊晨欣
shutterstock
繼上個月宣布獲得汽車廠Toyota十億美元投資後,東南亞叫車服務龍頭Grab再度宣布另一個10億美元投資,展現他們招攬金主的功力。

以叫車服務起家、擴展至餐點外送、支付平台的新加坡公司Grab,短短一個月後,再度宣布獲得一筆10億美元投資,加上前陣子Toyota投資的10億美元,Grab在短短2個月內就獲得20億美元資金。

這次募得的10億美元來自中國的平安集團、美國的光速創投(Lightspeed Venture Partners)、美國萬通人壽保險公司旗下的OppenheimerFunds以及南韓的Mirae Asset。

從Grab的投資者名單看來,世界各地的投資人都對這興起的東南亞服務市場有興趣。Grab的主要股東包含日本軟銀集團、中國的滴滴出行以及Uber。

自從Grab買下Uber在東南亞的事業之後,Grab幾乎領導整個東南亞叫車市場,它更擴張進餐點外送、支付服務等市場。根據Grab表示,目前他們在8個國家、225個城市中與超過700萬個司機與商家等合作,Grab的App下載數也已經超過1億次。

儲備資金鞏固市場霸主地位

Grab目前積極招攬資金,其實是為了儲存資源來與印尼起家的Go-Jek競爭市場。

從印尼雅加達起家的Go-Jek,於今年宣佈即將進入Grab掌握的東南亞多國市場。
Go-Jek

雅加達新創Go-Jek同樣營運叫車服務,自今獲得20億美元投資,旗下投資人包含Google、騰訊、中國電商美團網、美國華平投資等。

Go-Jek於今年正式宣布,將投資5億美元資金,進軍新加坡、泰國、越南、菲律賓等市場。這些市場,正是Grab主導的地區。

Grab有信心於今年營收突破10億美元,如果成真,將會是東南亞區域第一家營收破10億美元的科技新創公司。

即使已經獲得20億美元注資,Grab的這一輪融資尚未結束,他們表示,將會把此輪投資運用在發展O2O(Offline-to-Online)服務上,希望運用自己的平台,幫助傳統實體商家轉到網路線上來接觸新顧客。

資料來源:BloombergTechCrunchFortune

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息