Android P第一波更新釋出,3大功能搶先上線

2018.08.07 by
楊晨欣
Android
Google宣布Android最新一代系統P正式正名為「Android Pie」,Pixel手機用戶現在就能更新使用。

Google旗下的最新Android系統P(第9代),獲得正式名稱「Android Pie」,Google自家手機Pixel現在就能更新使用,其他廠牌則得再等上幾個月。

Android Pie於今年5月開發大會Google I/O上正式公開詳細新功能,介面上與上一代Android Oreo類似,但Google採用了與iPhone X相似的手勢操作,減少按鈕使用。

更多樣、更便利的手勢操作

舉例來說,在首頁底鍵往上滑,會顯示建議的使用App;從首頁底鍵左向右滑則是會跳出最近使用的App列表。讓用戶更快速開啟App,不必再像從前點開App欄一一搜尋App。

整體而言,Android Pie在使用上也會更智慧,主動學習並且預期用戶的使用習慣。

減少使用者操作步驟的Actions功能

新功能App Actions在App欄頁面就會給予App的快速執行按鈕,如撥電話給家人、播放Spotify清單、寫Email等;當在Google搜尋某個電影名稱時,Google也會主動建議YouTube電影預告或直接買票。

App Actions會依據用戶習慣,給予直接執行某App動作的快捷鍵。
Google

智慧配置電力用量的Adaptive Battery

而Adaptive Battery(適應性電池)則會依據用戶最常使用的App,為他們提供最多電力,較少用的則最少電力,藉此提高電池使用效率,增加裝置使用時間。

Android Pie會自動依據App使用頻率,調整它的使用電量。
Google

提高效率的Slice還要再等等

並不是所有新功能都會一次釋出,如Slices,則會等到今年秋天才會推出。這項新功能是Google Assistant的延伸,目的也是為了減少使用者的操作步驟,可以讓使用者快速啟動某個App裡的某項功能。例如,在搜尋欄中搜尋Lyft叫車,以往搜尋結果只能幫你開啟Lyft的App,但有了Slice功能後,搜尋結果會直接呈現叫車回家、所需時間、車資等等App內建的功能與資訊。

Google表示,Pixel是第一款獲得更新的裝置,下一波於秋天,則會釋出給Android One裝置,包含Sony、小米、Oppo等手機商的產品,最後,其他如三星、LG等廠商裝置,則最遲會在今年底獲得更新。

Android的更新政策,由手機商主導,即使Google釋出最新系統,手機商也得依據自家裝置客製在設計後,才能釋出給終端消費者。最後導致,最新系統根本很少消費者使用,如上一代Android Oreo,只佔了整個Android裝置的10%。

由Google這次依序緩慢推出給手機商動作看來,Android Pie的採用率可能也只會受限於剛出貨的新手機,舊手機更新機率不高。

資料來源:TechCrunchVentureBeatGoogle

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息