Messenger串接銀行金融服務?Facebook再度挑起大眾敏感神經

2018.08.07 by
高敬原
shutterstock
Facebook希望跟銀行合作官方Messenger帳號,用戶連接個人帳戶後,就能與Chatbot客服互動,強調不會將客戶的資訊用於廣告,或作為演算法推薦內容的依據。

《華爾街日報》昨日的一篇報導中,指稱社群巨頭Facebook想要整合用戶銀行財務資訊,在Messenger中推出金融服務,將Messenger打造成宛如微信的一站式平台,且已經跟美國幾家大型銀行談判中。消息一出讓許多人相當反感,對於才剛歷經劍橋分析事件的Facebook來說,隱私問題絕對是大眾的第一個提問,今天Facebook發言人也出面說明否認《華爾街日報》報導,強調絕對不會將金融服務的資料用於廣告投放。

Facebook:我們並沒有要求銀行提供交易資料

據傳,Facebook正積極將旗下通訊軟體Messenger,打造成宛如微信一般的一站式平台,希望可以加深用戶對產品的依賴程度。

《華爾街日報》昨日在報導中指出,Facebook正在跟摩根大通、富國、花旗、US Bancorp等銀行商談合作,要求銀行端分享包括信用卡交易紀錄、帳戶餘額等用戶資訊,來開發Messenger金融服務工具。Facebook最新一季的財報,才因為受假新聞、劍橋分析事件、GDPR影響表現低於預期,許多人擔心Facebook可能會用這些資料作為廣告投放,或其他第三方用途。

「最近華爾街日報的報導,消息是錯誤的,」Facebook發言人伊麗莎白·迪亞娜(Elisabeth Diana)今天出面駁斥報導,「 我們並沒有要求銀行提供交易資料,」迪亞娜表示,Facebook就像多數企業一樣,透過與銀行、信用卡公司合作,在通訊軟體上提供帳戶管理以及客服,「可以在Messenger上隨時追蹤帳戶餘額、收據、物流進度。」

Facebook認為藉由通訊軟體中的聊天機器人(Chatbot)功能,所獲得的體驗比起在電話中,無止盡地轉接客服來的好。迪亞娜表示,這項金融Chatbot服務,客戶可以自己選擇要不要使用,最後也強調:「 我們不會將客戶的資訊用於廣告,或作為演算法推薦內容的依據,這項合作一個很大關鍵,就是讓用戶感到安全有保障。

Facebook希望跟銀行合作官方Messenger帳號,用戶連接個人帳戶後,就能與Chatbot客服互動,進一步查看帳戶資訊以及通報詐騙。
shutterstock

簡單來說,Facebook希望跟銀行合作官方Messenger帳號,用戶連接個人帳戶後,就能與Chatbot客服互動,進一步查看帳戶資訊以及通報詐騙,真人客服並不會看到Chatbot上的資訊,目的是希望幫助銀行數位轉型,以及優化用戶體驗,概念類似許多台灣銀行在LINE官方帳號上面推的個人化服務。

最大罩門仍是隱私

過去Facebook也曾與美國運通、萬事達卡、PayPal合作,讓金融機構在Messenger上開發工具或數位錢包。從發言人的回應中,不難看出這次Facebook自己也有許多顧忌,特別是濫用8700萬用戶個資的事件才剛剛發生不久,許多用戶對於金融資訊,這類敏感個資有很大的警覺性。

銀行跟Facebook合作的好處,是可以獲得22億用戶的龐大流量,加速銀行數位化轉型腳步,而對於Facebook來說,最大的挑戰仍在於個資隱私,據傳,有幾家美國大型銀行對於這款Messenger金融服務,有非常大的隱私顧慮。傳統銀行現在都面臨數位化轉型挑戰,然而多數銀行仍傾向將核心客戶資料留在自家平台上,對於將資料開放到Facebook這類的第三方平台仍有許多顧慮。

每日精選科技圈重要消息