《今日頭條》母公司啟動新一輪融資,目標估值750億美元成最大新創

2018.08.09 by
高敬原
極客公園
擁有《今日頭條》跟《抖音》的中國媒體新創北京字節跳動科技有限公司(ByteDance),最近計劃融資30億美元,預計能將估值推升到750億美元,這個數字比Uber、滴滴出行都還多。

旗下擁有《今日頭條》跟《抖音》的中國媒體新創北京字節跳動科技有限公司(ByteDance),最近計劃融資30億美元,來繼續驅動媒體帝國的成長,預計能將估值推升到750億美元,這個數字比Uber、滴滴出行都還多,將能成為全球估值最高的新創,此外,也傳出字節跳動預計明年將到香港進行IPO。

媒體事業太敏感,字節跳動曾遭習大大整改

馬斯克(Elon Musk)昨天才拋出震撼彈,表示想讓特斯拉(Tesla)下市讓公司私有化,不過太平洋另一端的中國,大量公司正排隊等著IPO,像是美團點評、字節跳動等都是例子,主因跟私募股權、風投的資金枯竭有關。

談到字節跳動(ByteDance)或許陌生,不過提到他旗下兩大品牌《今日頭條》跟《抖音》,大家一定都非常熟悉。不過習近平政府近年針對內容審查越趨嚴格,線上的新聞、影片接受到嚴格限制,像是今年四月,《今日頭條》旗下的「內涵段子」就被中國廣電總局批評「導向不正、格調低俗」,遭到當局下令永久關閉旗下App及相關公眾帳號,直接導致字節跳動新一輪融資終止,因此字節跳動希望能夠明年上市進行公開募資。

習近平政府近年針對內容審查越趨嚴格,線上的新聞、影片接受到嚴格限制。
shutterstock

中國新創圈流傳一種說法,新創公司如果想從10億美元市值,成長到100億美元,那麼就必須得到騰訊創辦人馬化騰、阿里巴巴創辦人馬雲,或是中國國家主席習近平,三人其中一個支持,字節跳動很顯然是想脫離阿里巴巴、騰訊,把希望放在習大大身上,不過經過今年四月的整改風波後,想必習大大對字節跳動也不是太滿意。

融資30億美元,估值將超越滴滴出行、Uber

字節跳動是由張一鳴在2012年於北京成立的媒體新創,《今日頭條》是旗下一大力作,這款新聞聚合App,擁有1.2億日活躍用戶,短影音平台《抖音》則有5億日活躍用戶,最近字節跳動才以10億美元收購美國的音樂對嘴App「Musical.ly」,並與其下《抖音》合併,目的是結合兩家公司的用戶實力,打造具全球影響力的產品。

字節跳動是由張一鳴在2012年於北京成立的媒體新創,《今日頭條》、《抖音》都是旗下力作。
bytedance

據熟知內情的人士指出,字節跳動正在與投資者討論,計劃融資25億美元到30億美元,資金將會用在擴張旗下App,在國內外的勢力。據傳,投資方包含紅杉資本、美國私人股權投資公司KKR、泛大西洋資本集團、高瓴資本等。如果真的募到錢,公司估值將能上升到750億美元,這個數字比起滴滴出行的560億美元,以及Uber的620億美元還多,將成為全球估值最高的新創。

字節跳動在2016年底曾融資10億美元,當時估值為110億美元,去年也曾融資20億美元,估值超過200億美元,如今打算再次融資衝高估值,為明年計劃到香港IPO做好準備。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息