宏碁自建雲5年來做了什麼?施宣輝手握3金雞,下一步要搶美國銀髮商機

2018.08.10 by
王郁倫
acer
宏碁老店轉型,佈局自建雲超過5年,目前旗下超過3大事業體:安碁資訊、GrandPad、宏碁智雲將嶄露頭角,自建雲操盤人施宣輝成績單不俗,但近年轉為相對低調。

宏碁大船轉向,朝BYOC自建雲服務發展5年,自建雲暨智慧產品事業群總經理施宣輝目前手握3大精銳事業:企業資安防護「安碁資訊」、銀髮照護「GrandPad」及數位看板服務「宏碁智雲」,成績單豪不遜色。

安碁資訊董事長施宣輝也是自建雲事業群總經理,他目前積極拓展智雲體業務成長。
acer

安碁下半年揮軍東南亞

宏碁2014年就推出智雲體(BeingWare)概念,要將硬體結合軟體與服務發展,掌舵者施宣輝沈潛多年,目前旗下3大事業體都已嶄露頭角,安碁資訊今年7月登錄興櫃,上半年獲利翻倍,每股稅後純益賺2.35元,施宣輝表示,下一步將走出海外,朝東南亞招商,第一站是泰國,緊接著進入馬來西亞跟菲律賓。

安碁有一半業績來自政府,五院及二級以上部會都是服務對象,銀行客戶超過10家,佔業績2成,目前客戶數超過150家,是台灣首家以資安監控委外服務(MSSP)上市櫃的資安服務公司,總經理吳乙南說,安碁每月可蒐集達400億筆原日誌檔(log)資料,下一步是導入人工智慧「Intelligent SOC威脅情報AI服務平台(ATHENA)」,運用大數據與機器學習及專家智慧分析能力,讓資安從被動變主動發現隱藏性安全問題。

GrandPad是美國新創,宏碁2016年投資後,2018年宣佈與Consumer Cellular獨家合作。
grandpad

GrandPad完成C輪融資

老人平板也能小兵立大功。美國退休人士協會調查,若老人獨居生活聯繫遭隔離,對健康的影響有如每天抽15根煙一樣有害,為此宏碁投資的新創團隊GrandPad切入銀髮商機,5月宣佈跟美國二類電信服務商Consumer Cellular合作,加速推進北美市場。

Consumer Cellular預估在美銷售1.5萬台GrandPad給會員,宏碁自建雲暨智慧產品事業群總經理施宣輝表示,雙方合作以來,GrandPad銷售速度正以「嚇死人的快」成長。

宏碁2016年投資的美國GrandPad新創團隊,5月14日宣佈跟美國特二類電信商Consumer Cellular合作,為其「資深」用戶們提供更加值的服務,目前在美表現不俗,施宣輝透露GrandPad已經完成C輪融資,不透露金額,但宏碁仍是其最大股東。

Consumer Cellular共同創辦人John Marick也透露,已經在去年底投資這家位於加州的新創公司GrandPad,並成為美國獨家經銷商。

Consumer Cellular是一家在美國擁有285萬用戶的二類電信商,他們轉賣從T Mobile及AT&T的無線網路服務,擁有4個客服中心,經過這次合作,Consumer Cellular今年預估可以銷售1.5萬台的GrandPad,3年內,這家電信商也期望提供更多老人照護相關產品,並衝刺50萬用戶能至少使用其中一項照護類商品。

GrandPad可以連結到具網路與移動感測的家中無線基站,具備簡單的觸控操作,大功能鍵盤,可以跟家人視訊聊天或看新聞,翻閱家庭照片集,而遠程端護理人員可以監控相關活躍數據,甚至提醒老人們按時服藥,該裝置也會在近期增加Lyft APP,讓老人可以直接按「教堂」或「回家」進行叫車,並在抵達家門時通知遠端控制中心長輩已經安全返家。

這項服務針對75歲以上用戶,單機售價200美元,也可以參加綁約方案,20個月每月支付10美元月租費,就能獲得無線網路充電座及觸控筆,而若購買40美元月租費方案,可以無限流量吃到飽,盡情跟家人視訊或聽音樂,免受廣告打擾。

不過Consumer Cellular並非只賣GrandPad,他們跟三星與蘋果手機合作,目前正該電信商也正跟三星合作開發一款內建AI功能的感測服務,當長輩們平常8點就起床,當感測器發現今天9點還沒有出現,就會立刻通知遠端護理中心。

宏碁數位看板客戶大增,很多是想像不到的國際大廠。
麥當勞官網

宏碁智雲拼2020年IPO

宏碁智雲數位看板abSignage(Acer Being Signage)則是另一大亮點,在去年底順利入主建碁後,宏碁從通路、雲服務、軟體到上游建碁開發的媒體播放平台完成串接,施宣輝強調:綜效一定要發生,雙方分工很複雜,有合作也有重疊˙非如外界想像很分明,不過大致上建碁擅長Media Player開發,宏碁這邊距離客戶端較近。

數位看板業務觸角除德國跟日本市場,今年也會擴增更多觸角,施宣輝透露歐洲還有新國家導入,東南亞也是佈局重點,「合約已經簽訂下來」,但因為數位看板業務型態是沒有返校旺季這類季節性起伏,導入期長達9~12個月,需要慢火細燉,但對於2018年拼獲利、2020年上市櫃目標仍「努力中」。

建碁則在宏碁入主後,今年第2季轉虧為盈,小賺138萬元,這是建碁連續6年虧損後,終於營運嶄露曙光,建碁表示與宏碁集團供應鏈及資源整合效益發效,未來將會聚焦數位電子看板(Digital Signage)、發展商業Chrome平台與進入機器視覺(Machine Vision)三大高毛利業務,持續改善營運面。

每日精選科技圈重要消息