電動機車雙雄拚環島!Gogoro進軍東部,年底衝刺1千座換電站

2018.08.10 by
陳映璇
蔡仁譯攝影
Gogoro今日正式宣布進軍台灣東部,首站選在宜蘭新月廣場開設新門市。別於西部以換電為主、充電為輔,Gogoro在東部的布建策略則採充換電並行,另外也設定年底全台達到1千座電池交換站的目標。

Gogoro今(10)日正式進軍台灣東部,首站選在宜蘭新月廣場開設新門市,包含工業局局長呂正華、宜蘭環保局長周錫福也出席開幕儀式,Gogoro將在宜蘭開設2間門市、建置電池交換站,之後也會陸續進軍花蓮、台東,並預計年底完成1千個電池交換站的建置。

Gogoro要將西部、南部、東部串連起來,達成透過電動機車環島的目標,而對手光陽8月新車上市,推出99元電池月租費搶攻市占,Gogoro又是怎麼看呢?

Gogoro正式進軍東部,首站選在宜蘭新月廣場開設新門市,包含工業局局長呂正華(右3)、宜蘭環保局長周錫福(右4)也出席開幕儀式。
蔡仁譯攝影

進軍東部,Gogoro採充換電並行策略

Gogoro拓點東部的計畫,先從宜蘭開始,9月份將進駐花蓮、11月份進駐台東,預計今年底電池交換站即可進駐宜蘭市、羅東、蘇澳、頭城和礁溪等地。

別於西部以換電為主、充電為輔,Gogoro在東部的布建策略則採充換電並行,Gogoro行銷總監陳彥揚表示,西部人口密度較高,以台北市來講,每平方公里就有9000多人,東部的人口密度沒這麼高,花東地區,每平方公里60~70人;另外在換電站的布建上也需要時間,為提高民眾購車誘因,在東部門市購買2系列的隨車電池充電器將給予折扣價,而智慧電池座將在網路商店專售。

「過往總有很多民眾在詢問Gogoro何時進軍東部?」宜蘭環保局長周錫福談到,宜蘭相當欠缺重型的電動機車,多數是輔助自行車、電動自行車,真正掛牌的電動機車數量很少,未來在電動車的補助上,新購重型補助2萬元;淘汰二行車機車,最高補助2萬3千元。期望將宜蘭打造更友善的電動機車環境,讓民眾真正可以透過電動機車來趟輕旅行。

Gogoro目標年底蓋完1千座電池交換站

除了宣布進軍東部,Gogoro也設定年底前蓋完一千座電池交換站,而目前已經興建逾710座。根據Gogoro提供的數據,目前台北市共有78個電池交換站,數量已超過台北市加油站的數量(75個),民眾可以在便利超商、量販店、學校、停車站、加油站都能找到換電站。

Gogoro宣布年底前蓋完一千座電池交換站,圖為各縣市換電站的目標建置數量。
陳映璇攝影

為了照顧各地區的車主,Gogoro設定年底建置一千個電池交換站的目標,除了將西部、南部、東部串連起來,達成透過電動機車環島的目標外,另外兩個意義則是,補足成長快速的南部缺口、另一個則是加強西部覆蓋率。

目前Gogoro的官網上也列出電池交換站的建置進度,要讓大眾來監督。
Gogoro官網

不過要建置1千座換電站也是浩大的工程,能源服務副總經理潘璟倫說:「特斯拉面臨生產煉獄,Gogoro則要面臨建站煉獄。」還剩下140天,要完成約291站,等於平均一天蓋2站,這對Gogoro來說也是一大挑戰。

光陽 VS. Gogoro,電動車環島比賽開跑

別於競爭對手光陽喊出,2019年底完成2千座能源交換站,日前在電動機車new many 110 ev上市說明會上,光陽營業部副理黃俊平說,預計在年底前設置第一波能源交換站,設置地點選在住家、景點的附近,讓消費者可以在戶外租用共享電池,同樣打出讓消費者騎電動機車環島的目標。

光陽也喊出,明年底完成2千座能源交換站建置,同樣打出要讓電動機車可以環島。
周書羽攝影

但光陽在能源交換站的建置步調仍晚了Gogoro一大步,而且牽涉政府補助,今年究竟能蓋出多少能源交換站仍是未知數,因此上市初期還是以在家充電為大宗。

對比Gogoro,目前全台擁有超過710個電池交換站為基礎,再加上後續要完成291站,Gogoro建置換電站目標相對明確、綿密度也高,潘璟倫說,未來在六都騎車5分鐘就能找到1個換電站,換言之,從原本5公里縮短到3公里就有一個換電站。若再加上花東地區的換電站布點,距離電動車環島應該不遠。

面對競爭對手光陽,Gogoro走自己的路

另外在電池租賃費兩家也打得火熱,光陽Ionex電動機車上市第一天就端出99元電池月租費,挑戰市場最低電池月租費,同日Gogoro也針對新購車主推出新分期方案,更免費送6個月電池服務資費,被問到是否針對光陽而來?

Gogoro行銷總監陳彥揚透露,在光陽7/31宣布上市那天,Gogoro一天就賣出500台,是上半年銷售最好的一天。
蔡仁譯攝影

陳彥揚回應:「暑假本來就是銷售旺季,會針對18、19歲的年輕人推不同的銷售方案,而這些促銷方案都在規劃之中,Gogoro有自己的步調。」更透露在光陽7/31宣布電動機車new many 110 ev上市那天,Gogoro賣出了500台,是上半年銷售最好的一天,若以7月掛牌銷售6,316台,等於平均一天銷售210台,至於當天(7/31)銷售飆新高的原因為何?陳彥揚笑說讓大家自己想像。

而目前Gogoro總掛牌數來到8萬5千台,從7月銷售數據來看,Gogoro7月單月掛牌6,316台,創下今年銷售最高紀錄,市占率為7.89%,排名第四,前三名分別是光陽、Yamaha與三陽,顯示電動機車已踏入主流市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單