Google內幕揭發:即使用戶拒絕,還是偷偷紀錄位置數據

2018.08.14 by
楊晨欣
Google I/O截圖
Google Maps中的「地點歷史紀錄」追不追蹤用戶位置,成為話題,研究家證實,即使用戶關掉地點歷史紀錄,Google還是能夠知道用戶的確切所在地點,並依據此透過顯示廣告獲利。

據外媒美聯社報導,Google在用戶隱私上疑似投機,告訴用戶能在隱私設定中關掉位置追蹤功能,但仍繼續在Android、iPhone裝置上,獲取用戶所在地點資訊。

在Google隱私設定中,有一個「所在地點歷史紀錄(Location History)」欄目,如果用戶關掉此功能,用戶的所在地點就不會被儲存在Google資料庫中,Google的隱私政策網頁上這樣寫道。

然而,美聯社發現,當此功能關掉後,部分Google Apps更新資料時,仍然會儲存用戶的用戶地點資料,舉例來說,當Android手機更新地點天氣資訊時,就會把用戶此時的地點資訊上傳Google資料庫。

當Google擁有用戶的所在位置資訊後,就會依據此資料推播所在位置的相關廣告內容。換句話說,用戶的位置資訊就是Google獲利的工具之一,他們等於是在用戶非自願情況下,透過用戶資料獲利。

這個隱私投機狀況,也被美國普林斯頓大學的電腦科學家Jonathan Mayer證實,並對美聯社表示,違反用戶意願、儲存用戶資料是錯誤的。

Google在用戶關閉地點歷史紀錄功能後,還繼續追蹤用戶所在位置,此行為被發現後引起許多討論。
shutterstock

Google對此消息表示,Google是透過用戶所在位置資訊來增進用戶的使用體驗,如果用戶完全不提供位置資訊,就無法享受地點客製化推薦等便利資訊。

如果要完全關閉Google的位置追蹤,用戶可以進一步到隱私設定中,關掉「網頁與App活動」選項,如此一來,Google不會因為用戶搜尋烘培原料,就上傳用戶位置資料到資料庫中。

用戶隱私是個近期愈來愈熱門的討論話題,當科技公司給予用戶極大便利、了解生活習慣的同時,也代表他們掌握用戶龐大的行為資料,更可能透過這些資料獲利,Google去年的數位廣告營收就已經達到954億美元,年成長率20%。

許多用戶雖然不明顯感受到隱私被侵犯,但是在享受科技帶來的便利同時,換個面向,反而是生活每時每刻被科技廠商「監視」、「跟蹤」的感覺。

資料來源:The Associated PressBloombergBuzzFeed News

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息