矽谷孵化器Y Combinator到中國設分部!找來前百度營運長陸奇掌舵

2018.08.16 by
楊晨欣
Paul Miller via Flickr
矽谷知名創投公司Y Combinator宣布,百度前任總裁陸奇,將擔任Y Combinator中國分部以及西雅圖研究實驗室的執行長。

矽谷知名創投公司Y Combinator宣布創立中國分部辦公室,命名YC China,以及一間位於西雅圖的非營利研究實驗室YC Research,兩個新的分部都將由百度前任集團總裁陸奇來帶領。

陸奇於2008年至2016年於微軟擔任網際網路業務部門總經理,2017年初,他加入百度擔任集團總裁與營運長職位,於2018年中,他表示自己無法全職在中國工作,辭去百度職位,現在宣布加入Y Combinator,接下中國分部與西雅圖實驗室領導職位。

陸奇是「我們拼圖中重要卻遺失的一塊」,Y Combinator總裁Sam Altman在聲明中這樣說道。

百度前任總裁兼營運長陸奇,確定擔任Y Combinator中國分部執行長,幫助發掘中國潛力新創。
WikiCommons

中國新創潛力無法忽視,Y Combinator要當美中橋樑

YC China成立的目的在於發掘高成長潛力的新創公司,並且幫助他們進軍美國市場;募資方面,YC China會同時為新創們尋求人民幣以及美元的投資方。

最後,YC China也希望藉由在中國建立起來的投資關係,幫助美國新創公司進軍世界第二大經濟體:中國。

Y Combinator在中國成立分部,也是中國科技新創成長的證據之一。過去幾年來,這塊市場的新創公司數量快速成長,光是世界前20大最有價值的網路公司中,中國公司就佔了9名,這樣的趨勢,讓美國許多創投公司也紛紛試圖入股搭上這波經濟成長。

成立於2005年的Y Combinator,以發掘許多知名新創出名,包含Airbnb、Dropbox、Reddit與Stripe。

陸奇會分配他在中國與美國的工作時間,領導兩個新事業。YC China現在會先著重在幫助美國公司進軍中國市場,大約在明年夏天,就會開始著手中國新創發掘、募資的營運。

資料來源:BloombergFortuneGeekwire

每日精選科技圈重要消息