Intel第2擊

2004.10.15 by
數位時代
Intel第2擊
想想看這場景--台北到高雄的火車上,拿著越來越輕巧的筆記型電腦,上網收發e-mail、看新聞、看股市……,完全不必討厭的網路線。如同隨處可講...

想想看這場景--台北到高雄的火車上,拿著越來越輕巧的筆記型電腦,上網收發e-mail、看新聞、看股市……,完全不必討厭的網路線。如同隨處可講手機般,一台筆記型電腦隨處上網,未來5年內已不再是夢。

**愛上WiMax,隨時隨地無線上網

**
這話不是我們隨便說說,而是一個英國人所說——「若你喜歡現在Wi-Fi的無線上網,你將會愛上未來『隨處』都可使用Wi-Fi,」頂著英式光頭、英特爾執行副總裁暨通訊事業群總經理馬隆尼(Sean Maloney)指出,繼「兩個翅膀」標誌的Centrino成功創造出人們對無線上網的使用習慣後,9月在韓國釜山舉辦的聯合國ITU(國際電信聯盟)「2004年亞洲電信展」(Telecom Asia 2004)上,英特爾正式向全球推出第二顆無線寬頻上網晶片「WiMax」。
什麼是WiMax?簡單而言,就是比現在普及的Wi-Fi功率更強、傳輸速度更快、範圍更廣的先進傳輸科技,理論上,傳輸速度達每秒75Megabites(目前的60倍以上)、傳輸距離約為50公里(Wi-Fi約僅100公尺),有了這樣的卓越效率,它企圖打造出真正隨處上網的環境,而非像現在無線上網只限於擁有「上網熱點」(Hotspot)的地方,「我們把無線上網的範圍,從『點對點』提升到『覆蓋整個城市』,」馬隆尼形容。如同行動電話以基地台發送訊號一樣,WiMax也以建造基地台的方式,讓使用者不用透過光纖纜線,就可直接連上網際網路。
「隨時隨地無線上網」不僅是消費者福音,它更是英特爾由PC進軍通訊產業的關鍵一役。「WiMax是網路通訊『最後一哩』的革命,」IDC分析師劉沛仁指出,WiMax被視為是未來數年內,除了目前ADSL、Cable以外第三大的寬頻上網方式。由於不用挖馬路、舖光纖,因此具有舖設成本低廉的優勢,預計一個城鎮的舖設成本約只要10萬美元,僅是舖設光纖成本的1/10而已,根據IDC預估,2006年全球寬頻用戶達2.1億戶,英特爾樂觀地預估其中WiMax約有近1500萬戶,占有率為7%,根據英特爾指出,今年首批推出的WiMax晶片已由台灣台積電以0.13微米製程試產,預估明年移轉至英特爾自己的90奈米製程,並開始推廣建置用戶端設備與基地台,2006年在加入高速移動協定的新WiMax版本成熟後,開始整合至筆記型電腦中,2007年推出行動電話、智慧手機等手持產品的WiMax晶片,一步步進軍通訊產業。換個角度而言,英特爾將透過無線技術此一策略性彎道,由PC產業跨足通訊,創造英特爾第二個大成長。

**WiMax要成功,通訊廠商得加入

**
WiMax能在短時間內快速崛起,英特爾是最重要的推手。WiMax通訊協定最早來自歐洲,後經電子工程師協會(IEEE)通過正式成為編號802.16的標準規格(現有的Wi-Fi則為802.11系列),2001年諾基亞(Nokia)聯合另外兩家歐洲電信業者成立WiMax Forum,開始積極推動WiMax作為Wi-Fi之後,應用範圍更廣的無線寬頻上網技術,直到2003年英特爾正式加入WiMax Forum會員,並宣布今年推出WiMax晶片後,才奠定WiMax的重要地位,目前加入的廠商已超過150家,其中又以來自歐洲及亞洲的廠商最積極,包括諾基亞、阿爾卡特(Alcatel)、西門子(Siemens)三家歐洲網通設備大廠,英國電信、法國電信、德意志電信;中國通訊設備雙雄的華為、中興,中國聯通、電訊盈科(PCCW),以及來自日本的富士通,「我們已經無法對WiMax的發展視而不見,」 阿爾卡特技術長雷森(Niel Ransom)指出。
儘管英特爾大力推廣,但WiMax真正要能成功,還需要更多的通訊廠商加入WiMax陣營,其中又以來自美國的廠商最受矚目,因為這將是後續具備WiMax功能的筆記型電腦甚至手機,能否跨國漫遊上網的關鍵。目前,除了AT&T外,包括思科、摩托羅拉等大廠,都採取「加入但抱觀望」的態度,「它非常符合思科推動網路應用的核心精神,但後續仍有待觀察,」思科行動無線事業群主管席克納(Mark Sicner)指出。「我不認為WiMax真的有力量能取代現有的ADSL、Cable等寬頻技術,」英特爾對手德州儀器(TI)寬頻通訊事業群副總裁庫比(Joseph Crupi)指出,對全球各國已經拿下可觀寬頻用戶的營運商來說,很難說服他們放棄現有的市場利益與地位,而去重新打一場浩大的WiMax新戰爭,因此,德州儀器目前並未加入WiMax陣營,「我不清楚以英特爾的市場力量,能把WiMax推廣到何種程度,但可以肯定,他們正快速朝行動通訊的方向發展,」庫比觀察。

**開發中國家,為WiMax主要市場

**
WiMax被英特爾視為進軍通訊產業最重要的布局,當然也希望藉此推動新規格並成為領導廠商,否則在現有的通訊產業上,這些強悍的對手或是同業可不像PC產業那般,願意對英特爾制定的規格欣然臣服,也因此,繞開整體通訊產業大幅領先全球的美國廠商,朝亞洲、東歐等市場推廣,反而成了英特爾的首要拓荒策略。
目前WiMax最主要的市場,來自亞洲基礎建設不足的開發中國家。由於亞洲對寬頻的接受度居全球之冠,但在網路骨幹建設上,多數國家仍然不足,透過WiMax以架設基地台,節省掉挖馬路、埋纜線的時間與成本,讓寬頻涵蓋範圍能以跳躍式擴大,可以快速提高寬頻的普及率,今年6月,英特爾就與中國四川省成都及遼寧省大連,簽訂WiMax應用技術備忘錄,在中國這兩個寬頻基礎建設不足的大城市,推廣WiMax應用實驗計畫。
「推廣開放的技術規格,結合各領域的頂尖廠商,共同創造市場成長,向來是英特爾的原則,」英特爾亞太區通訊行銷總監陳武宏指出。WiMax屬於產業公開且開放的規格,所有廠商都可使用來開發自己的產品,英特爾只做晶片,相關的設備應用則由各領域的廠商來推動,專業分工才能帶來有效的生產,使得產品價格快速下滑,提高使用者接受程度,過去的PC產業或是未來的通訊產業,英特爾都將照著這套原則發展。
在過去短短一年內,英特爾靠著Centrino筆記型電腦的行銷策略,成功將Wi-Fi推上了無線上網的主流地位。如今,它再度發動WiMax的策略攻勢,勢必又會在通訊產業中,掀起一波驚濤駭浪。這場蘊藏著「商業標準」和「消費者福音」的科技戰役如何底定,將左右下一輪科技產業霸主誰屬,然而不管戰果如何,英特爾都不再只是一家科技公司,正因如此,WiMax也就更耐人尋味了……。

每日精選科技圈重要消息