蝦皮Q2營收增長強勁,但虧損仍高達58億元

2018.08.22 by
何佩珊
蝦皮Q2營收增長強勁,但虧損仍高達58億元
蔡仁譯/攝影
東南亞網路集團Sea控股公佈第二季財報,從財報中可以看到電商平台蝦皮第二季營收成長加速,虧損擴張的速度則是有趨緩跡象,但虧損規模仍高達1.88億美元(約合新台幣58.26億元)。

電商平台蝦皮母公司Sea控股第二季財報出爐,數據顯示蝦皮的營收成長正在加速,虧損擴張的速度則是有趨緩跡象。但以其第二季EBITDA(稅前息前折舊攤銷前利潤)來說,虧損金額仍高達1.88億美元(約合新台幣58.26億元)。

嘗試多元變現模式,蝦皮第二季營收成長顯著

根據Sea公告的營運數字,蝦皮第二季調整後營收為5,880萬美元(約合新台幣18.22億元),比第一季增加74.3%,和去(2017)年同期相較更大幅成長了2164.7%。而成長的背後,主要是來自交易市集的交易手續費、加值服務收入,以及B2C模式的直接銷貨收入。

蝦皮今年第一季在台灣市場推出蝦皮24h服務,進軍B2C市場。
蝦皮

其中,交易市集收入來源除了有交易手續費,過去幾個季度來,蝦皮也很積極向賣家推廣廣告服務,和倉儲、物流等電商加值工具。總計蝦皮第二季來自交易市集的營收貢獻為3730萬美元(約合新台幣11.56億元),較第一季成長了69.3%。

另外蝦皮還有2150萬美元(約合新台幣6.66億元)的營收則是來自產品,也就是直接銷貨收入。因為蝦皮推出B2C模式才不久,所以目前缺乏季度和年度的比較基期,但就短時間內已經佔蝦皮整體電商事業營收比重逾三分之一的表現可以看出,這塊業務成長的速度也相當快。

而Sea集團董事長暨首席執行長李小冬對蝦皮的商業化進展顯然非常滿意,表示雖然還在早期發展階段,但成績已經超乎他們的預期。

成長動能續強,但離獲利還很遠

不過即使蝦皮開始嘗試多元變現模式,也看到營收出現顯著增長,但距離獲利看來卻也還是相當遙遠。根據Sea財報,蝦皮第二季EBITDA虧損金額仍高達1.88億美元。

但值得注意的是,一方面因為蝦皮已經開始有一定規模的營收進帳,同時整體交易量也還在持續增長,還有GMV則是季增14.4%,年增170.6%,達22億美元(約合新台幣681.78億元)。所以蝦皮在第二季的銷售和行銷費用支出雖然增加到1.38億美元(約合新台幣42.77億元),就絕對數字來說仍然高得嚇人,但對GMV的佔比已從上個季度的6.6%,再進一步縮小到6.2%。

而相較於蝦皮第一季EBITDA虧損金額為1.8億美元(約合新台幣55.78億元),其第二季EBITDA虧損僅小幅增加了約4%,看來虧損擴大速度似有趨緩跡象。

另外比較可惜的是,因為這個季度Sea沒有公布蝦皮在亞洲7大主要國家的個別營運成績,所以也難以確認蝦皮在台灣市場的交易量和營收、獲利變化。

蝦皮2018年第二季營運數據
截自Sea

每日精選科技圈重要消息