LINE Pay自動扣繳停車費,背後靠宏碁新創車牌辨識技術

2018.08.23 by
王郁倫
shutterstock
宏碁新創事業發展腳步積極,宏碁智通以車牌辨識技術跟LINE Pay合作,提供自動扣款服務;宏碁MR體感腳踏車也與摩曼頓運動休閒通路合作,打造科技健身vSport;宏星技術也宣布與中航遠景合作,讓宏星可加快切入中國BMW供應鏈。

宏碁新創發展加速,宏碁智通旗下停車大聲公宣布與台灣最大行動支付LINE Pay合作,首度將車牌辨識跟電子支付整合而自動扣款;而負責虛擬實境(VR)的宏星技術(StarVR)也宣布與中航遠景合作,打開中國汽車與航太商用大門;宏碁跟微軟、VirZoom合作的MR體感腳踏車也進駐休閒運動通路摩曼頓,擴張通路廣度。

LINE Pay進軍交通項目,推自動扣款繳停車費

宏碁新創團隊加速擴散合作廣度,負責智慧交通項目的宏碁智通,今(23)日宣布跟LINE Pay合作,不僅是LINE Pay首度進駐交通服務項目,也是首度將車牌辨識與LINE Pay自動付款技術串接,以「刷車牌無感支付」方式完成停取車體驗。

宏碁智通與LINE Pay合作,透過車牌辨識就可自動完成付款。
吳晴中/攝影

宏碁指出,利用宏碁智通的車牌辨識系統,使得LINE Pay繳費情境首次出現,不再需要拿手機出來刷QR CODE就可完成,重新定義「無感支付」停車新體驗,而現在除了在停車大聲公特約停車場站能使用,也可以繳交雙北及高雄市的路邊停車費。

LINE Pay在台註冊用戶超過300萬人,市占率超過APPLE Pay,成為最大台灣行動支付工具,宏碁智通停車大聲公技術總監崔獻文說,因為LINE Pay在台灣已經非常普遍,將LINE Pay應用在停車場繳費這個情境上,是特別考量了駕駛車輛時的便利性與安全性。

目前LINE Pay在支付上並沒有自動扣款的模式,LINE Pay與停車大聲公合作,是首次讓LINE Pay進行自動扣款服務。

停車大聲公也是台灣目前最大找車位App,依照交通部最新統計資料,台北市、新北市與高雄市三個城市,車輛總額超過250萬輛,其中台北市與新北市部分,台北市民平均花14.5分鐘、新北市民平均花11.7分鐘才能找到車位,路邊停車費繳費更耗費時間,成為停車大聲公切入解決痛點,目前該團隊已收錄超過8000個停車場資訊,增加新的支付功能。

宏星攜手中航,StarVR有望打入BMW供應鏈

宏星技術專注虛擬實境商用領域企業解決方案拓展後,也宣布StarVR高階商用虛擬實境解決方案與中航遠景(北京)科技簽訂策略合作備忘錄,中航遠景將成為StarVR在大中華區代理、經銷以及系統整合的重要夥伴,雙方將共同投入資源至航空航太模擬、智慧製造、高端娛樂系統等領域。

宏星技術加入航空工業虛擬實境產業聯盟,與中航遠景合作切入中國市場,圖左為宏星副董事長高樹國。
宏星技術

中航遠景是中國高階虛擬實境應用服務公司,2017年底剛完成跟中國BMW關聯企業簽訂三年合約,將提供虛擬實境互動體驗,完成BMW的設計創意、技術支持、互動開發、售後服務等等,總得標案超過800萬人民幣(約新台幣3600萬元),顯然StarVR解決方案也有機會導入BMW供應鏈。

宏星也宣布加入航空工業虛擬實境產業聯盟,與藉由中航遠景,宏星也將可望打入民航機成長最快速的中國市場。

「航空工業虛擬實境產業聯盟」由航空工業集團公司設立,旗下四個分中心包括:技術研究、應用研究、雙創中心和金融服務中心,其中的應用研究中心以全球VR產業技術為核心。

宏碁在板橋跟台中摩曼頓合作推出eSport店中店,打造運動科技時尚感,這也是電競產品進軍亞太電信通路後又拓張實體通路觸角之舉。
王郁倫

推廣vSport,宏碁推MR腳踏車

而宏碁近期新宣布成立酷碁科技,負責周邊裝置產品線,今也宣布跟運動通路摩曼頓合作,推出eSport店中店,以「電競、智慧、運動」概念,引進電子競技運動相關商品,包括電競周邊、智慧穿戴裝置、MR體感腳踏車,第一波在板橋與台中兩店推出,這也是宏碁在亞太電信合作電競產品後,再度與實體通路合作。

宏碁泛亞營運總部暨台灣區總經理侯知遠表示,觀察到vSports即將成為全新的一種運動方式,VR技術帶來不同以往的沉浸感體驗,能真實感受在虛擬世界中運動的樂趣,而宏碁跟微軟合作,推出MR頭盔,此次也跟虛擬實境體感健身平台業者VirZoom合作推出MR體感腳踏車,未來也會推出針對專業健身的MR飛輪。

宏碁表示,如智慧佛珠產品,宏碁開發的重點在智慧裝置,而不是佛珠上,智慧健身器材發展上也是著重智慧,而不是在開發健身器材上,所以宏碁會與專門業者合作,期望跟運動中心業者合作,結合科技發展健康產業。

宏碁跟VirZoom合作推出MR體感腳踏車,提供科技運動體驗,售價2.98萬元。
宏碁

每日精選科技圈重要消息