阿里巴巴三事業體成長續強,第二季營收大增61%

2018.08.23 by
何佩珊
shutterstock
阿里巴巴集團第二季財報(2019會計年度第一季)出爐,營收較去年同期大增61%。

阿里巴巴集團第二季財報(2019會計年度第一季)出爐,在核心零售業務和阿里雲的持續強勁成長,以及併入菜鳥網絡與餓了麽營收帶動下,較去年同期成長了61%,達人民幣809.2億元(約合新台幣3677.8億元)。

不過受到員工配發螞蟻金服股權獎勵的一次性影響,阿里巴巴季度獲利大減45%至人民幣76.5億元(約合新台幣347.7億元)。若不計此一次性影響,則獲利年增幅度為33%。

三大事業體第二季營收皆有顯著增長

而就阿里巴巴各事業體第二季營收表現來看,核心零售業務的年增幅度為61%,達人民幣691.88億元(約合新台幣3144.6億元),對整體營收佔比為86%,仍是阿里巴巴最主要的營收支柱。而阿里雲則是持續維持高速成長,年增93%;還有數位媒體與娛樂在第二季則是有46%的年成長。

阿里雲第二季營收維持高速成長,年增幅度93%。
ifanr

不過這三大事業中,阿里雲和數位媒體與娛樂這兩大事業體雖然都維持強勁成長,對集團營收的佔比還只有個位數,且也都還未能盈利。截至目前為止,唯一能帶來獲利貢獻的仍只有阿里巴巴的核心零售事業。

而在阿里巴巴的零售新興業務方面,新零售代表盒馬鮮生在第二季持續擴張門市據點,截至6月底於中國13個城市已經有45家自營門市,主要都分佈在一、二線城市。

另阿里巴巴在去(2017)年底併購的高鑫零售門市也已經開始採用盒馬的技術和服務。其中,高鑫旗下大潤發與盒馬成立了「盒小馬」,要嘗試拓展在次級城市發展的可能性。

餓了麼與口碑合組新公司,已獲30億美元投資承諾

還有阿里巴巴在今(2018)年5月完成收購餓了麼之後,計畫要和集團另一服務「口碑」一起整合進一家新控股公司,並將為其進行獨立融資,以持續拓展市佔。而目前該新公司已收到來自阿里巴巴及軟銀等投資者的30億美元(約合新台幣932億元)投資承諾。

阿里巴巴表示,結合餓了麼和口碑的新控股公司將會獨立對外募資。
阿里足跡

在國際化零售業務部分,第二季營收較去年同期成長了64%,達人民幣43.16億元(約合新台幣196.2億元),主要貢獻來自東南亞電商平台Lazada。阿里巴巴表示,Lazada已將業務定位為3個部分:C2C平台、品牌旗艦店平台LazMall,和跨境電商LazGlobal。

其中 LazMall已在Lazada運營的大部分國家上線,而LazGlobal則會將東南亞消費者,與「淘寶精選」(Taobao Collection)及其他Lazada未進駐國家的賣家連接。阿里巴巴表示他們高度關注東南亞市場,也將繼續投資Lazada。

除財務數字外,阿里巴巴公布截至今年6月底,中國零售平台的行動月活躍用戶為6.34億人,較2018年3月底增加了1700萬人,相比去年同期則是成長20%。而截至2018年3月為止的12個月,年度活躍用戶數則是增加了2400萬人。阿里巴巴指出,新增的年活躍用戶中,有80%是來自三線級以下城市。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單