Facebook學不乖?旗下App蒐集用戶行為資料,被蘋果踢出App Store

2018.08.24 by
楊晨欣
Facebook學不乖?旗下App蒐集用戶行為資料,被蘋果踢出App Store
shutterstock
蘋果從自家App Store中,移除Facebook旗下的Onavo App,原因是:它蒐集用戶裝置上其他App的行為數據,違反App Store的隱私政策。

蘋果(Apple)主動在自家App Store,移除Facebook旗下的Onavo App,原因是它蒐集用戶裝置上其他App的數據資料,違反了蘋果的隱私政策。

「在最近一次使用準則更新內,我們很清楚地規定,App不得蒐集用戶裝置內其他安裝App的資訊,並將這些資訊用在分析、廣告、行銷等用途上,App得說清楚蒐集了哪些用戶資料,以及這些資料如何被使用。」Apple為移除Facebook旗下App的行為,如此解釋道。

Onavo是Facebook於2013年以1.5億美元買下的服務,除了提供VPN服務外,還標榜能阻擋危害網站,保護用戶資料安全。在這樣的行銷術語之下,Onavo的另一個主要任務是蒐集用戶的App使用數據,傳送給母公司Facebook。

Facebook收購Onavo後,根據用戶在手機上使用其他App的狀況,制定產品及收購策略。
YouTube

透過Onavo,Facebook可以知道用戶最常使用哪些App在他們的裝置上,據外媒華盛頓郵報報導,也是因為這些數據,Facebook才決定併購訊息服務WhatsApp

Onavo在iOS與Android平台的總下載數,已經超過3,300萬次。

從App Store移除Onavo的事件,再次顯示Facebook用盡各種手段,試圖獲得用戶的行為數據,來幫助他們做各項廣告與商業決策。這種消息爆出,只是對Facebook的品牌信任度,再次造成傷害。

Facebook對此消息表示,他們一直都透明公開Onavo處理用戶數據資料的方式。沒有進一步解釋為什麼蘋果會以違反隱私政策為由移除App,也不表示是否會重新上架Onavo App到App Store上。

資料來源:CNBCThe Washington PostTechCrunch

每日精選科技圈重要消息