LINE Pay罕見主動預發通知,與一卡通合作上線時間真的近了

2018.08.27 by
何佩珊
LINE Pay罕見主動預發通知,與一卡通合作上線時間真的近了
吳晴中/攝影
LINE Pay少見地於今(27)日上午向用戶預發通知,告知用戶留意使用版本,以便之後可以順利銜接即將上線的LINE Pay和一卡通合作開發新服務。

LINE Pay用戶今(27)日上午可能都收到了一則「LINE Pay新功能即將與您見面!」的預發通知,預告LINE Pay與一卡通合作打造的新服務即將上線,也讓用戶提前留意使用版本,以便於新服務上線時可以順利銜接。而市場推測以LINE Pay大動作發送通知的作為來看,距離上線時間可能只在一周內。

12:16更新:LINE發出記者會邀請函,確認將於9月3日下午舉辦LINE Pay 一卡通帳戶上線記者會

LINE Pay今(27)日上午向用戶發送預告消息,表示與一卡通合作打造的新服務即將上線。
截自LINE Pay

LINE Pay在去(2017)年12月入股一卡通,並取得一席董事席位後,後續發展一直受到市場高度關注。雖然根據統計資料,一卡通目前不論用戶數、儲值金額還是交易金額,都遜於另外兩大電子票證公司悠遊卡和愛金卡(iCash),只能排名第三,但一卡通卻也是目前幾大電子票證公司中,少數同時擁有電子支付執照的業者。

因此,一卡通除了本來電子票證就可以做的儲值支付,藉由電子支付執照,則是還可以結合銀行帳戶進行個人轉帳、收款,還有儲值和支付金額的上限也比電子票證的規範更高。

不過相對於電子票證可以不記名,消費者申請電子支付則是需要提供更詳盡的個人資料,而以金管會統計資料來看,目前整體非金融機構電子支付帳戶的用戶數和交易量都還不是太高。

2018年6月電子票證統計資料
金管會與各大公司

電子支付使用不熱絡,LINE Pay與一卡通合作會帶來改變嗎?

不過市場認為以LINE在全台灣擁有超過2100萬活躍用戶,同時LINE Pay使用者也已經超過300萬戶來看,由LINE來推展電子支付的力道和速度可能會比市場上既有業者更強。

另一方面對LINE Pay來說,透過和同時擁有電子票證和電子支付兩大執照的一卡通合作,也可以幫助他們拓展原本信用卡族群以外的用戶,並開拓更多元使用場景,如P2P轉帳、刷進高雄捷運等等。

當然,從LINE Pay投資一卡通至今已經花費長達近10個月時間來看,相信中間整合的過程不算容易。而實際上LINE Pay要如何透過使用者介面設計、行銷資源的投入,進一步有效拓展市場,答案也還是要等到正式上線後才能有更進一步的答案。

2018年6月非金融機構電子支付統計數據
金管會與各大公司

每日精選科技圈重要消息