是豪賭還是眼光獨到的投資?

2004.10.15 by
數位時代
是豪賭還是眼光獨到的投資?
投資策略向來豪氣的香港富豪李嘉誠,在1999年將手中的2G電信業者Orange持股賣在最高點,將146億美元收進口袋,大撈一票,但他卻在隨後...

投資策略向來豪氣的香港富豪李嘉誠,在1999年將手中的2G電信業者Orange持股賣在最高點,將146億美元收進口袋,大撈一票,但他卻在隨後的三年間,斥資175億美元,大膽搶進包括香港在內的9個市場(香港、澳洲、奧地利、義大利、瑞典、丹麥、挪威、英國與愛爾蘭)的3G服務。儘管李嘉誠強調3G是長期投資,不是豪賭,但2002年的3G形勢急遽逆轉,確實讓他掌控的和記黃埔集團面臨沉重壓力。
早在2002年就有意見批評,和黃的3G計畫,可能成為企業營運上的一大敗筆,原因在於和黃搶進的市場,大多是成熟市場,缺乏2G用戶基礎,想直接靠3G服務決勝負,將是極為艱困的一仗。

**初試啼聲,慘賠800億新台幣

**
果不其然,和黃以「3」集團自2003年起,在各地市場推出的3G服務,初期確實遭遇重大挫敗,原因在於「3」集團一方面被迫必須以低價搶食語音服務客戶,另一方面還得祭出高額的手機補貼,來吸引消費者購買價格高昂,但款式有限的3G手機,結果2003年和黃在3G業務上,虧損近800億新台幣,李嘉誠因此出售Priceline.com的持股,籌資近900億新台幣來增加對3G的投資。
為了加速消費者對3G服務的接受度,「3」集團2004年開始對症下藥,首先在手機供應上,「3」集團與LG、NEC等知名業者合作,購進十數款手機供應全球,據悉,「3」集團目前已掌握1500萬支3G手機,貨源無虞。
在耗電問題上,透過與製造業者合作,推出待機300小時的大容量電池,則解決消費者對使用時間過短的抱怨。另一方面,隨著3G基地台技術提升,覆蓋率更好、效能更佳,也逐步增加了消費者的滿意度。

**漸入佳境,虧損縮小、客戶數激增

**
對「3」集團來說,2004年幾乎可說是3G成敗的關鍵一年,在年初的手機貨源困窘問題解決後,似乎已漸入佳境,整個集團上半年客戶數新增逾250萬戶,全球客戶數已達320萬戶,且光是7月份,就吸引了將近70萬新戶加入,而當月吸引新客戶加入的成本,卻從上半年的1萬2000新台幣,降至1萬新台幣。
從地區來分析,「3」集團在香港、英國、瑞典、丹麥等地的3G服務覆蓋率均在70%以上,香港更達99%,澳洲與義大利也有60%以上的水準。而從實際使用行為來觀察,香港地區的非語音收入高達22%,瑞典與丹麥也有17%的高水平。義大利與英國市場,在客戶數上貢獻最大,分別有140萬戶與120萬戶的水準。
「3」集團初期靠密集的促銷、補貼來刺激用戶數,雖然耗資龐大,但也帶進營收快速成長,今年上半,營業額近150億新台幣,7月份的單月營收更逾50億新台幣,呈現爆發性成長。李嘉誠的盤算是,隨著「3」集團市佔率擴大,對手機採購的議價力也會增強,屆時配合全球統一調度,手機產品將更趨多樣化,價格也越便宜,營運後勢將更顯樂觀。
經過一番整頓,「3」集團今年上半年的稅前虧損為345億新台幣,遠低於去年下半年的525億新台幣,李嘉誠坦承創辦初期的「種種延誤」導致營運成本增高,但也強調3G服務所涉及的新科技風險已經相當輕微,李嘉誠認為,今年下半年到明年將是「3」集團衝刺的關鍵,因為「3」集團在主要市場已取得足夠的客戶礎,且這段期間內,該集團享有領先者的優勢。
「3」集團的盤算是,一旦錯過這段短暫的黃金期,2G業者挾既有的用戶基礎追上來,將讓競爭態勢更加險峻。李嘉誠能否洗雪2002年的挫敗,締造不可能的任務,這場好戲還有得瞧。

譚志忠(元大證券研究部襄理)
和信黃埔3G版圖深入中國

和信黃埔旗下提供3G服務的「3」集團,從去年剛推出服務以來,最大的瓶頸就在手機問題。除了款式太少與貨源不足外,初期所推出的手機,在使用上並不方便,直到今年初都還有這類問題,不過根據消費者的實際體驗,這些惱人的使用問題,已大幅改善,或許這正是用戶數成長曲線日漸陡峭的關鍵因素。
3G在台灣的發展進度緩慢,因此不少分析師對3G採較悲觀的態度,不過其實在歐洲、美國、香港都已漸有進展,更別提發展最快的日本與韓國。就以「3」集團在香港的營運為例,從去年底推出以來,7月用戶數已突破12萬,其中光是7月,就新增高達2萬1000戶,每戶平均消費金額(ARPU)更將近1000新台幣。
「3」集團的布局,也開始深入中國市場,目前中國市場僅中國聯通提供3G服務,一般預料,中國市場的3G服務將在2006年起飛,「3」集團雖尚未取得執照,不過已透過投資中國電信公司的方式進行布局。
和黃集團今年股東權益報酬率約在6%,由於「3」集團營運漸入佳境,預計到2007年時,股東權益報酬率可望上揚至9%。

每日精選科技圈重要消息