IGTV推出以後,拍攝直立式影片要注意的4個重點

2018.09.25 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

IGTV推出以後,拍攝直立式影片要注意的4個重點
Alexander Supertramp via Shutterstock
Instagram認為人類的觀看內容習慣在改變,從原本的橫向式閱讀改為直立式。內容創作者也必須與時俱進,提供新型態的影片視角,所以如果你也想挑戰拍攝直立式影片,那麼你應該注意一下的四大重點。

Instagram發展至今,每個月已經有超過10億的活躍用戶,這個數字也代表直立式的影片,也至少有10億的潛在觀眾是熟悉直立式的內容呈現方式,再加上IGTV的推出,Instagram認為人類的觀看內容習慣在改變,從原本的橫向式閱讀改為直立式。

內容創作者也必須與時俱進,提供新型態的影片視角,所以如果你也想挑戰拍攝直立式影片,那麼你應該注意一下的四大重點。

1. 跟看電影的觀感體驗不一樣,節奏快才是王道

過去四年,直立式影片的使用頻率急速上升,但絕大多數直立式影片的觀看次數偏短。

這是因為人們在觀看直立式影片的時候,多半是閒暇的幾秒鐘的時間,如果這部影片並沒有立即抓住觀眾注意力,那麼使用者就會再點一下換部影片來看。

IGTV推出以後,即便提供最高可達一小時的影片上傳時間,但大多數人不會使用到那麼長的時間,幾乎可以遇見百分之90的內容依然會是記錄生活,紀錄短暫的一瞬間。

因此,若要在直立式影片的內容脫癮而出,那麼與其做一部一小時的「電影」內容,不如做許多部短小精幹的快節奏影片,滿足觀眾的需求。

2. 影片的前三秒決定內容的生與死

根據Instagram story的統計,絕大多數的人會在第一幕就直接換頁觀看另一部影片。因此決定一部影片的生與死就在開頭的一瞬間。

試想一下Youtube影片播放前,總會有5秒鐘的廣告時間,不喜歡的時候可以略過,所以廣告商們必須要在前5秒抓住觀眾的注意力,但在直立式影片中,就連「5秒」也是一種奢侈。

網路影片興起後,觀眾開始在零碎的時間看影片,再加上絕大多數的直立式影片節奏快內容短,頂多10秒 – 20秒,5秒就已經是一半觀看時間了,因此這也壓縮了內容提供者在製作影片前抓住觀眾吸引力的時間,相較於Youtube的5秒,直立式影片必須更快的在三秒內抓住觀眾目光。

3. 善用直立式影片專屬的編輯APP

過去在手機的電腦裡,輸出直立式的影片內容是困難的,畢竟它的影片格式不夠主流,也很難找到專屬的編輯軟體或手機APP來進行編修。但隨著近幾年直立式影片成為了主流,越來越多的影片編輯軟體也推出直立式的輸出,如FINAL CUT PRO、Adobe Premier、手機APP Perfect Video都已經支援直立式影片輸出,因此可以透過上述編輯軟體或APP對影片進行更多元的編輯。

4. 直立式影片還是名人專屬的階段

直立式影片必須要在短短的時間裡面抓住觀眾目光,因此對許多意見領袖、名人、明星藝人來說,還是佔有優勢的,畢竟直立式影片的拍攝限制多、畫面小。

因此特寫名人、房間特寫、直播開箱、後台突擊,等形態的內容都是常見的拍攝內容,但這些內容若是單純的透過人脈關係傳遞,引發的共鳴勢必有限。

這也是為何直立式影片對於明星、大品牌來說會相對的更好做,當使用者是被動的接受資訊時,他們會更願意相信原本自己就已經熟悉的東西。

所以對內容提供者來說,如何推出真實性且符合廠商河觀眾需求的影片內容,就是最大的考驗。

最後,說得再多都不如自己動手做,尤其在IGTV剛剛成立的時候,推廣期的觸及率總是最好的。但任何的內容都必須要累積素材,現在手機拍攝已經將日常生活的取材變得容易,所以趕快拿起你的手機,拍攝直立式影片,開始創作吧。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息