iPhone X進階版現身?蘋果將推出史上最大iPhone

2018.08.28 by
高敬原
iPhone X進階版現身?蘋果將推出史上最大iPhone
shutterstock
隨著秋季發表會靠近,據傳蘋果將推三款新機,全面採用Face ID,外觀上跟第一代iPhone X差不多,主要在性能、鏡頭上做小改版,其中6.5吋螢幕的版本將成為目前為止最大的iPhone。

去年(2017)正逢iPhone問世十周年,蘋果推出搭配人臉辨識FaceID、無邊框設計的iPhone X ,宣告智慧型手機進入新的紀元,很快的一年又過去了,一年一度的秋季新品發表會也將在下個月登場。

據傳,新一代iPhone將全面進入Face ID時代,且全部都是高辨識度的前劉海設計,基本上外觀跟第一代的iPhone X差不多,主要會在性能、鏡頭上做小改版,並不會有過於突破性的發表,內部員工甚至將2018年定調為「 S年(S year)」。

三款新機種僅小升級,沒有重大突破

蘋果的iPhone除了是匯集最多鎂光燈的產品,也是賺錢的金雞母,以今年第三季財報來看,iPhone 營收為 299.06 億美元,年增率 20.4%,即便iPhone X才上市6個月,仍賣出4,130萬台,每台iPhone 的平均售價也從去年同期的606美元,推升到724美元,比去年上升了19%,執行長庫克更表示,這是蘋果推出Plus大螢幕機型以來,最為暢銷的一款商品。

尤其在iPhone X需求持續成長、服務事業營收創歷史新高的激勵下,八月初,蘋果股價來到207.04美元,讓蘋果市值成為「FAAMG」中第一個達到1兆美元(約合新台幣30兆元)的公司,可以預期下個月新機種加入後,銷量、營收都能再迎來一波成長。

據傳這次將推出三款新手機,會有 6.1 吋、5.8 吋、6.5 吋三種版本,6.5吋螢幕的版本將成為目前為止最大的iPhone。
shutterstock

隨著發表會腳步逼近,據傳這次將推出三款新手機,會有 5.8 吋、6.1 吋、6.5 吋三種版本,6.5吋螢幕的版本將成為目前為止最大的iPhone,同樣搭配雙鏡頭、OLED螢幕,被視為iPhone X的進階版,6.1 吋是平價版,搭配單鏡頭以及LCD螢幕;材質方面,為配合無線充電,同樣維持玻璃機身,邊框則可能改回新式的鋁合金中框,替代iPhone X採用的不銹鋼材質,來降低材料以及製造成本;同時分析師郭明錤也曾預測,新款iPhone可能會出現藍色、紅色、橘色、金色等四款顏色,此外,也傳出蘋果打算在部分市場推出雙SIM卡插槽版本。

從目前的消息來看,新機種主要是小規模升級,依然維持iPhone X外觀,內部員工將2018年定調為「(S年(S year)」,據傳,蘋果內部因為擔心新機種難以辨別,曾對名稱進行多次討論,5.8吋高階版本可能會取名「iPhone Xs」。

除了手機,還能看到盼了好久的無線充電版

iPhone X 推出以來帶動蘋果營收成長,也能從中看出策略的調整,希望穩健地逐步提高產品售價、數量,進一步串起周邊商品、服務部門季營收。隨著Apple Watch、AirPods、Apple Music等周邊配件的普及,iPhone也從單純的手機,變成串起蘋果生態系的中心樞紐。

第三季財報公布後,IDC(國際數據資訊)數據顯示,中國華為首度超越蘋果手機銷售占比,最近三星也才推出Note 9 手機,在許多海外開發中國家市場都面臨嚴重競爭,因此現在對蘋果來說是推出新機種的好時機,能藉此在市場上掀起一股新波瀾。

本次發表會也預計能看到與台灣的和碩合作生產的無線充電板「AirPower」。
Apple

今年蘋果的機種,台灣企業也在幕後扮演重要功臣,台積電為處理器晶片供應商、鏡頭由大立光電提供;除了手機,本次發表會也預計能看到與台灣的和碩合作生產的無線充電板「AirPower」,以及更大螢幕規格的Apple Watch Series 4 等產品。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息