為FinTech和AI兩大事業籌資,LINE計劃發行逾400億元可轉債

2018.09.05 by
何佩珊
LINE
LINE計劃發行1480億日圓(約合新台幣413億元)的零息可轉債,主要將用於挹注FinTech和AI兩大事業的發展。

AI(人工智慧)和FinTech(金融科技)是LINE過去兩年積極投入開發的新事業,但從近幾個季度的財報表現可以看到,目前這些新事業也是拖累LINE獲利表現的兩大重擔。不過LINE看來還打算繼續加碼,經4日董事會決議,LINE計劃要發行1480億日圓(約合新台幣413億元)的零息可轉債。

補充千億日圓銀彈攻FinTech

根據LINE的公告,這1480億日圓中,預計有1000億日圓(約合新台幣279億元)會投入FinTech領域,包括透過廣告宣傳等行銷推廣手段,要持續擴大LINE Pay的市場接受度,讓更多地點、更多商家加入收受LINE Pay的行列,並且也吸引更多消費者成為LINE Pay用戶,持續推升交易量。

LINE在今年的東京年會上喊出LINE Pay日本使用據點要超過100萬個的積極目標。
LINE

除了LINE Pay之外,這筆資金也會作為LINE其他FinTech相關事業的營運資金,包括人事費用和系統基礎建設建置、維運費等。另外也可能會用在對日本或其他地區的FinTech相關策略投資。

而截至目前為止,在LINE擘劃的FinTech版圖中,除了支付工具LINE Pay之外,陸續已長出保險、資產管理、證券、借貸,以及區塊鏈相關業務。其中保險、資產管理與借貸事業方面,LINE 一方面透過和市場上既有的金融業者合作,如與野村證券是以成立合資公司的型式發展;或者他們也會以投資新創公司的方式切入,如網路券商FOLIO就是一例。

還有在日本以外市場方面,目前LINE在台灣設有LINE Financial籌備處,目的是要爭取台灣的純網銀執照。

而在區塊鏈的部分,LINE已陸續成立了幾家公司,如已經上線的數位資產交易所BITBOX,還有上週LINE旗下的LINE TECH PLUS則是發行了第一個數位代幣「LINK」,以及區塊鏈網路LINK Chain

近500億日圓將用於AI相關投資

LINE目前的AI布局主要是圍繞著Clova發展。
何佩珊/攝

除了計劃將大部分資金用在FinTech布局,LINE表示另外還有480億日圓(約合新台幣134億元)則是預計投入在AI相關事業發展,包括研發投資,以及支付人事、外包費用,和廣告行銷費用等。

而以LINE目前的AI布局來說,主要就是圍繞著Clova這個平台發展。但受限於語言能力,現階段Clova主要只在日本市場推廣。

每日精選科技圈重要消息