一場公聽會科技巨頭兩樣情,Facebook為干擾大選道歉、Google卻拒絕出席

2018.09.06 by
楊晨欣
一場公聽會科技巨頭兩樣情,Facebook為干擾大選道歉、Google卻拒絕出席
ABC News via Twitter
Facebook營運長桑德柏與Twitter執行長Jack Dorsey,一同出席美國國會前日舉行的社群媒體公聽會,希望確保社群媒體不再干擾下一次總統大選,但這場會議Google卻缺席了。

兩年前的美國總統大選,保守派共和黨候選人川普(Donald Trump)在多數人未意料之中當選,他上任後一年,社群媒體Facebook等發現俄羅斯與伊朗利用自己平台,作為干擾美國選民思想,也引起美國社會各界與國會關注。

前日,美國國會舉辦一場公聽會,試圖確保社群媒體平台們建立好防護機制,為今年的中期選舉做準備,不再受他國有心人士干擾國民思想。如果社群媒體們無法獨自承受他國人士的政治廣告與假帳號問題,美國國會會考慮對社群媒體營運制定相關法律。

「愈來愈多外國人士試圖利用你們的產品,如治國樂器一般,來形塑、操弄美國的政治情緒。」參議院議員Richard Burr這樣形容社群媒體對美國政治的影響。

美國國會邀請了Facebook、Twitter與Google的執行高層等級人士出席這場公聽會,Facebook營運長桑德柏(Sheryl Sandberg)與Twitter創辦人兼執行長Jack Dorsey出席與會,但Google席次卻維持整天空蕩。

抵制假帳號,但社群媒體能設下的管制有多少?

Facebook營運長桑德柏考慮增加僱用人數與投資AI,來建立假帳號與假新聞過濾機制。
Reuters影片截圖

「我們太慢掌握到事件發生,也應對地太慢,這是我們的錯。這些外力干擾完全無法被接受,它與我們公司的價值、我們愛的國家的價值相互抵制。」桑德柏與會上,針對他國人士利用Facebook下政治廣告的事件這樣說道。

Facebook計劃聘請更多員工來審查平台上的內容,同時投資人工智慧技術(AI),透過科技來過濾平台上的假帳號。

當Facebook、Twitter、Google發現俄羅斯與伊朗有心人士,透過建立社群媒體帳號與頁面,來發布不實言論或透過廣告購買散布後,這些公司在上個月,立即移除幾千幾百個與這兩個國家相關的帳號。

Twitter執行長Jack Dorsey正考慮導入自動機制,標示機器人操控的帳號。
Washington Post影片截圖

「我們回頭發現我們自己毫無防備,面對這些我們現在承認的平台問題。透過機器人或人類製造的不實資訊,讓虐待、騷擾、網軍與政治宣傳等訊息充斥平台,這已經不再是個健康的公眾地域。」Twitter執行長Jack Dorsey說道。

面對電腦控制的假帳號問題,Twitter正在考慮是否置入自動檢舉機制,揪出機器人操控的帳號。但是Jack Dorsey卻也說道,人類建立的機器人帳號,還是可能逃脫這種檢舉機制。

這些社群媒體平台正試圖導入任何他們能做的,來確保平台中立,不充斥誤導用戶思想的假資訊,進而影響政治選舉。

空出的Google一席

Google的創辦人佩吉或現任執行長皮蔡都拒絕出席這場公聽會。
Maurizio Pesce via Flickr

國會邀請執行高層參與這場公聽會,Google母公司Alphabet的執行長佩吉(Larry Page)拒絕出席,Google現任執行長皮蔡(Sundar Pichai)也拒絕。

Google原先希望讓公司的法律與政策部長Kent Walker出席,但國會以此人主管地位不夠高,而拒絕這個提案,導致Google一整天空蕩的公聽會席位。

我對Google非常失望,全世界最具影響力的數位平台之一,拒絕派出自己的執行高層來參與這場與會。 」參議院議員Mark Warner說道。

其餘Google高層並未對這次的缺席表達其他意見,法律與政策部長Kent Walker則對外表示,他將會前往議會,對各位參議員簡述Google對這個事件的立場與擬定做法。

不久前,美國總統川普才在自己的Twitter上指名Google,控訴他的搜尋平台不公,只顯示關於川普的負面消息,更故意掩蓋保守派的新聞資訊。Google的這次缺席,可能會導致美國議會與執行政府施加的壓力更加嚴重。

資料來源:The Washington PostThe VergeBloomberg

每日精選科技圈重要消息