持續擴大版圖,momo新增二類電信、倉儲,與第三方支付業務

2018.09.07 by
何佩珊
吳晴中/攝影
momo召開臨時股東會,通過修正「公司章程」,在營業項目增加了「第三方支付服務業」、「第二類電信事業」,以及「倉儲業」。

電商平台momo(富邦媒)今(7)日召開臨時股東會,通過修正「公司章程」,在營業項目增加了「第三方支付服務業」、「第二類電信事業」,以及「倉儲業」。而從這次改變,也可以看出momo在電商大戰中的布局方向。

以全方位覆蓋消費者生活為目標,持續擴張事業版圖

整體來說,momo這幾項新投資、新事業布局,主要都還是圍繞在他們去(2017)年底喊出來的:「生活大小事,都是momo的事」這個營運主軸。而這些新業務能不能賺錢,對momo來說其實都是次要的。

momo總經理林啟峰認為,重點在於讓momo平台上的服務覆蓋範圍能夠更完整。也就是要讓momo成為用戶有任何需求時,都會第一個想到的平台。

再更進一步來看momo這次新增加的三項業務。其中第三方支付服務的部分,主要是為了發展代收付業務。momo預計初步會從先前得標的高雄市路邊停車代收付服務開始做起,之後則是計劃逐步擴大代收付項目的服務範圍,如罰單繳納、水、電費等。

momo北區自動化物流中心已經在去年啟用,接下來則是計劃在南部也要設立自動化物流中心。
吳晴中攝

而新增倉儲業這個營運項目,則是與momo持續加碼倉儲物流布局有關。相對於PChome的倉儲策略是以租賃的方式為主,momo則是傾向自己買地,自建倉儲。而在去年10月落成啟用北區自動化物流中心之後,momo正積極為南區物流中心選址。

林啟峰表示,南部大倉的地點可能會落在台南,預計今(2018)年下半年就會定案。而有了先前北區自動化物流中心的建置經驗,他預估南區自動化物流中心的建置速度會更快,目標在2020年完工。

二類電信發展還沒有明確計畫

另外有關申請第二類電信業務的部分,外界解讀這是富邦集團結合旗下台灣大哥大與momo,要和今年4月攜手LINE推出LINE Mobile的遠傳對抗的舉措。不過實際上momo的想法可能沒有外界猜想的那麼複雜。

林啟峰表示,申請第二類電信業務主要也是為了完整momo平台的服務覆蓋範圍。而且這次主要是因為發展代收付事業和倉儲布局都需要修正公司章程,必須召開臨時股東會,所以也預先將二類電信的營業項目一併納入議案。

實際上,目前他們對於接下來要如何發展第二類電信服務,其實還沒有確切的想法,也沒有明確的時程表。

不過相比於LINE Mobile只是遠傳借LINE的平台作為代銷管道,林啟峰認為申請二類電信執照,將來可以做的事情更多。「有執照比沒有好。」他說,但他也強調,momo不會為了發展電信服務而瘋狂燒錢。

每日精選科技圈重要消息