助台灣品牌在印尼發光,新創Rocketindo提供一條龍銷售服務

2018.09.12 by
陳君毅
Rocketindo
Rocketindo 想成為台灣品牌前進印尼市場的最佳橋樑,目前已經能夠提供線上、線下的通路代營運、倉儲物流、品牌行銷、報關稅務等一條龍服務。不過,就營業額來說,還有很大的成長空間。

東南亞市場,早已是全球品牌眼中的金礦。其中,特別是最龐大的印尼市場,更是兵家必爭之地。來自新加坡 Golden Gate Ventures 的合夥創辦人 Jeffrey Paine 就曾說,進軍東南亞市場的新創,他們最在乎是否把印尼市場列為未來目標。

不過,許多電商初入東南亞會從華人較多的區域試水溫,印尼由於風土民情、語言隔閡以及文化差異等因素,讓許多台灣品牌相當卻步。儘管已經有 Lazada、蝦皮、京東等規模較大的平台在印尼發展,對於台灣品牌來說,要在印尼打造「從零到一」的經驗,仍相當困難。

而印尼電商代營運加速器 Rocketindo 就專注於協助品牌前進印度,包辦線上、線下的通路代營運、倉儲物流、品牌行銷、報關稅務等一條龍服務。創辦人劉仕豪也在訪問中指出品牌進入印尼電商市場的痛點:「對於台灣品牌來說,投入印尼市場的投資成本高、時間又久,加上面臨不同的國情、文化,讓品牌經營相當困難。」

不只串接六大電商平台,還跨足代營實體店

近日 Rocketindo 在台灣成立辦公室,除了創辦人劉仕豪本身是台灣人之外,他們想要成為台灣印尼兩地品牌與電商的堅實橋樑,「助攻」台灣品牌打入印尼電商市場。劉仕豪認為,台灣品牌具備高度的商品競爭力,但缺乏在地行銷資源的對接,因此 Rocketindo 已經串接了印尼的六大電商平台 Lazada、京東、Tokopedia、Blibli、Orami 以及 Elevenia,並提供一條龍的服務,讓品牌能夠專注在打造產品上。

目前 Rocketindo 手上已經有全球 50 家企業產品落地印尼,包含台灣美妝品牌妍霓絲、母嬰品牌逗寶等。而針對母嬰品牌逗寶,Rocketindo 更邀約到印尼當地人氣網紅 Kiki Sianta 代言,目前逗寶已經是印尼知名的孩童寢具品牌之一。

「Rocketindo 不只協助上架、販售,連社群經營都在服務之中,」劉仕豪說,「不管是官網、翻譯、找網紅,能協助品牌的方式都會試試看。」近期,Rocketindo 更跨足為台灣品牌 Life8 在雅加達代營運實體旗艦店。

目前成績:3,000 萬銷售總額,仍須持續努力

Rocketindo 為手上品牌客戶創造總計新台幣 3,000 萬的總額,對比印尼「百億級」電商市場成績仍不算突出。

儘管劉仕豪指出,每月的營收穩定突破 30%,今年底能夠為品牌企業再創新台幣 5,000 萬元,如何擴大營運效益仍是最大挑戰。

對此,劉仕豪說,希望能夠有更多優質的台灣品牌加入印尼電商市場,因為 Rocketindo 的工作為一條龍的電商代營運服務,在品牌合作上他們也會做初步的篩選,希望品牌有心將印尼市場做深,而不是只想著要拓展市場。

創辦人劉仕豪也承認 3,000 萬營業額對比印尼市場的確不算多,不過許多大品牌甫切入印尼市場的成績更爛,因此有信心陪著品牌慢慢成長。
Rocketindo

而劉仕豪前進印尼創業的故事也帶有一點浪漫色彩,由於印尼華僑出生的妻子渴望能回老家,兩人最後協議到雅加達定居。

「剛來雅加達,當地營運商的服務速度真的很慢,寫 email 過去要等三個禮拜,」劉仕豪說,「既然如此,為什麼不自己做呢?我想用台灣成熟的電商經驗,串接印尼的消費市場與文化,加速台灣品牌的跨境實力。」為了提供台灣品牌最「接地氣」的服務,Rocketindo 位於印尼的總部目前有 20 名員工,皆為印尼人或印尼華僑。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單