日本經濟復甦疲態已露

2004.10.01 by
數位時代
日本經濟復甦疲態已露
歷經十多年載浮載沉的日本經濟,好不容易在各界一片猜疑中,於去年下半年浮出水面,擺脫長期不振的惡水,於是吸引各路人馬搶進日本股市,「投資日本」...

歷經十多年載浮載沉的日本經濟,好不容易在各界一片猜疑中,於去年下半年浮出水面,擺脫長期不振的惡水,於是吸引各路人馬搶進日本股市,「投資日本」重新成為獲利的代名詞。孰料,力道一季比一季強的經濟擴張,竟在今年第二季急速冷卻,眼看著第一大出口市場美國經濟復甦牛步,第二大出口市場中國大陸繼續鐵腕實施宏觀調控,如今又有經濟成長殺手之稱的高油價在前擋道,幾個月前還是遠景光明的日本經濟復甦,如今再度前途堪慮。

**美、中經濟降溫,
拖累日本經濟復甦

**
日本自1991年以來總共歷經三次經濟衰退,最近一波衰退在去年上半年走完,尾隨而來的復甦動能一季強過一季,國際貨幣基金(IMF)稍早甚至樂觀看好日本今年全年成長率。現在看來,似乎又成了外界一廂情願的預測,日本第二季經濟成長率從首季的6.4%急沉至1.3%,創五季來最低增幅。
難道日本經濟復甦已呈強弩之末?目前情勢似乎正往此一結果發展。美國是日本最大出口市場,今年第二季經濟表現與日本一樣同步落難,僅僅擴張2.8%,為一年來最慢的成長步調。日本海外市場依賴度次高的中國大陸經濟情勢不能說不好,但在中央嚴厲執行經濟軟著陸目標下,預估成長率將從去年的9.1%降至今年的7%上下。

**原油依賴進口,
高油價陰影揮之不去

**
除了海外市場的經濟情勢發展,日本經濟復甦前景還得看油價的臉色,這方面同樣對日本經濟後勢相當不利。紐約油價9月底已兵臨每桶50美元大關,大有衝關站上歷史新高的態勢,總計國際油價第三季飆漲約三成,日本幾乎所有石油都依賴進口,身為全球第二大經濟體,日本對油價上漲最感吃不消。經濟財政大臣竹中平藏9月下旬就明白表示,日本經濟的頭號風險正是不斷墊高的油價。
第二季急速降溫的日本經濟動能,在第三季仍持續低迷,半導體業者減產晶片及晶片製造設備,使得日本7月份工業生產意外出現衰退,6、7月的外銷出口連續兩個月出現下滑;服務業活動指數七月份衰幅達0.8%。日本銀(央)行10月1日將公布眾所矚目的短觀季調結果,一般預料,大型製造業的信心指數將只有23,略高於第二季末的22,若預測無誤,這又是另一個日本經濟復甦疲態盡露的證據。
作為經濟先行指標的日股,已提前急凍,今年第一季還虎虎生風的日經225股價指數,第三季迄今慘跌逾一成,跌幅更甚美國那斯達克指數的8%,高居全球主要股市跌幅之冠。
儘管日本官方仍對經濟前景保持樂觀,仍不傾向下修3.5%的全年經濟成長率預測,但日銀總裁福井俊彥也坦承日本經濟動能的確開始走疲,復甦之途恐怕已來到轉折的十字路口。

每日精選科技圈重要消息