執行長的四種角色

2004.10.01 by
數位時代
執行長的四種角色
如何把一個原為創辦人制的上市公司,轉變為由專業經理人領導的高績效組織,身為執行長(CEO),應該同時扮演四種角色。 首先,是扮演教育長(C...

如何把一個原為創辦人制的上市公司,轉變為由專業經理人領導的高績效組織,身為執行長(CEO),應該同時扮演四種角色。
首先,是扮演教育長(Chief Educating Officer)的角色,以我在外商機構長達20年的工作經驗,首先就是要把跨國公司對於品質意識的要求,影響大家。其次是要求專業,尤其是站在第一線的業務人員,工作態度一定要專業,滿腦子必需想著要如何成功達成目標,而不是找藉口,再把問題丟給幕僚。有了這兩項,還要推動標準化,因為一旦管理標準化後,才能夠豎立能具有主導性的企業文化,海外子公司也能跟隨運作。

**重視團隊的溝通

**
第二個角色是轉型長(Chief Evolving Officer ),這個角色不是來做革命,而是讓本來體質還不錯的公司,漸進地轉型成長。軟體服務業最重要的資產是人,因此一定要讓員工發現自己的重要性,要能夠貢獻自己,不要以為組織龐大,個人的價值就不高,漸漸地養成「對執行長依賴少一點,對團隊更重視」的想法,重視團隊間的溝通協調。同時,當員工的能力與工作意願提升,CEO也能夠更放心地讓責任下授,要讓組織變得更好,說穿了,就是要讓大家都能夠一起貢獻。
第三個角色是灌能長(Chief Energizing Officer),企業要有持續的競爭優勢,不是只看國內的競爭對手,CEO要不斷地為組織灌進能量,也就是激發員工創造價值,鼓勵創新。如果服務業還是只能賣價格,這樣企業的價值永遠無法掌握利潤,反之,懂得創新,為客戶提供附加價值的服務業,才能夠抵擋價格的競爭。

**好是沒有飽和點

**
最後一個角色則是電子服務長(Chief E-service Officer),我非常相信網路,尤其在寬頻時代,可以提供的應用服務愈來愈多,這表示我們的業務內容可以發展的範圍,也可以從網路、入口網站、衍生到無線移動、VoIP、資訊儲存等等。
除了第四個角色必需靠硬體完成外,其餘的三種角色都是靠人性。我在教育長的角色上花了很多時間,經過思考,才發現公司不見得欠缺制度或人才,而是沒有一致的、高標準的品質意識,當大家對能瞭解「好是沒有飽和點」的時候,才能懂得對品質的要求。為了當轉型長,面對成疊待批准的公文,我都必需先和公司的授權辦法抗衡,鼓勵同仁應該要搶時效先處理,而不是等著公文再行動。
執行長的角色扮演也隨著時代改變,因此我重視溝通,讓自己的做事原則透明,甚至決策行為都要能被預測,這樣員工才會知道你要如何領導他們,這對管理者而言也是好的,因為工作時間也不會都被營運的瑣事占據,才能有更多的心力去思考公司未來的方向。

每日精選科技圈重要消息