給底薪、發獎金,阿里巴巴來台徵電商直播主玩真的

2018.09.15 by
何佩珊
阿里巴巴
阿里巴巴集團旗下阿里媽媽海外事業部總經理付必鵬來台招募網紅成為淘寶電商直播主,表示銷售達一定訂單量的網紅,除了可以有保底的月薪,還有機會拿到額外獎金分紅。

「我們訂個小目標,8600萬台幣,誰做得到,我們會給非常大的驚喜。」阿里巴巴集團旗下阿里媽媽海外事業部總經理付必鵬15日親自來台,出席淘寶達人之夜活動,向現場逾400名網紅祭出合作獎勵計畫,也宣布正式開展全球達人孵化計畫。

以台灣為首站,阿里媽媽要廣招網紅成直播商家

阿里巴巴日前預告,在經過一年時間的考察後,他們計畫要將已經在淘寶平台上蓬勃發展的直播電商生態系拓展至台灣市場。根據付必鵬的說法,目前淘寶直播的規模是以超過200%的速度在成長,成交速度的增長甚至還要更快。

「我們發現有了網紅作為載體,他會使得你跟粉絲有更多互動,粉絲相信網紅、相信達人,購買效率會更高。」他說。

阿里媽媽海外事業部總經理付必鵬來台出席達人之夜活動,要廣招台灣網紅加入淘寶直播電商生態系。
阿里巴巴

而在被視為全球直播電商擴張計劃首站的台灣淘寶達人之夜上,除了有曾創下單場直播交易額新台幣3.8億元的淘寶知名直播主薇婭親自來台交流,並在現場示範直播銷售;付必鵬也公開了更多他們將如何與台灣網紅合作發展內容生態系的細節。

不只給底薪,還祭出額外分紅獎金

付必鵬表示,阿里媽媽和網紅合作主要有兩種形式,第一是任務派發型,也就是將淘寶平台上商家的需求,分派給網紅去宣傳、銷售。他表示平台上至少有500萬商家有這方面的需求。而第二種形式則是會幫助網紅發展出自己的IP,也就是幫助網紅在平台上開自己的直播商店。

付必鵬進一步指出,針對台灣市場,在任務平台方面可以細分成三個層面,首先是入門型,就是透過產品和數據連接系統,讓每個人都有機會嘗試成為直播電商。而進階版的優質達人則是可以在交易訂單量體達到一定程度後,獲得額外提撥的銷售分紅獎勵。另外還有最頂級的「超級達人」,則是會獲得阿里媽媽正式簽約,協助他們發展粉絲運營和店鋪運營工作。

以薇婭這樣的超級達人為例,目前她就在淘寶上有自己的店舖,同時她也會外接如YSL、蘭蔻、雅詩蘭黛等各大品牌的直播銷售工作。整體來說,她一年的直播場次超過320場。

淘寶直播主薇婭曾創下一場直播銷售額達新台幣3.8億元的紀錄。
阿里巴巴

而在台灣市場方面,付必鵬表示,只要訂單數超過1000筆的網紅,就有機會拿到新台幣10萬元以上的薪水,而在月薪之外,根據訂單數規模,還會有額外的銷售分紅獎金。

系統、數據、資金、商家準備好,啟動全球達人孵化計畫

付必鵬表示,一年前看台灣網紅市場時,他們認為還有太多基礎建設缺口待補齊,但今(2018)年包括阿里媽媽、淘寶、天貓海外共同合作,從系統到數據到功能到資金到商家,都已經準備好。因此他們認為已經可以開始提供台灣網紅商業化能力。

「我們認為今年會是電商達人的一個元年。」他說,台灣是第一站,接下來在全球也會展開達人孵化計畫。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息