中租推廣無卡分期出新招,藉App化被動為主動攻勢

2018.09.17 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
中租集團旗下仲信資融推出「零卡分期」會員App,一方面藉由無卡分期電子化解決傳統作法低效率的痛點;另一方面他們則是想藉App,改變傳統上比較被動的B2B2C模式。

「我們不是要跟信用卡搶生意。」中租集團旗下仲信資融副總經理張銘聰表示,這次推出「零卡分期」會員App,將無卡分期電子化,一方面是為了解決傳統無卡分期的痛點;另一方面則是想藉App,讓他們的角色可以從被動轉為主動。

提高效率,解決傳統無卡分期痛點

中租發展無卡分期業務已有19年時間。傳統在作法上,主要是由消費者在門市現場填單,再送交中租審核。等待時間依審核件數多寡,可能要30分鐘到90分鐘不等,甚至也可能更長。張銘聰舉例,當店家舉辦特賣活動時,瞬間湧入的申請量太多,審核時間自然就會拉得比較久。

他表示在這段等待時間裡,不論是消費者還是商家,通常都會很焦急。但如果是採用App掃碼模式,則整個申請時程就可以大幅縮短到一分鐘內。而交易效率的大幅提升,預期將有助於拉升消費者和商家使用意願,也擴大中租的處理量能。

中租推出零卡分期App
蔡仁譯/攝影

不過要想做到這一步有一個大前提,就是消費者必須先下載零卡分期App,成為他們的會員。在成為會員後,消費者會得到一筆無卡分期額度,這就是為什麼交易速度可以加快的關鍵。

App下載量和會員申請數是大前提

然而過去使用過中租無卡分期服務的用戶數雖高達百萬人之多,但因為一直沒有形成會員制,所以這次App上線後,中租要做的第一件事,就是從過往交易數據中,先選出約莫10萬名先導用戶,主動給予無卡分期額度。

張銘聰認為,能做預給額度這一步,正是過去19年數據和經驗帶給他們的優勢。不過他們也還在思考,應該透過簡訊、email,或是什麼樣的溝通管道,才能有效告知首波用戶有這項服務上線。

而且既然這個電子化無卡分期是以App為載體,則接下來有多少用戶下載App,並申請成為會員,也將會是這個新服務成功與否的關鍵。

若App接下來能被有效推廣,將可以為中租帶來化被動為主動的機會。

不再只是等商家帶客人,而是把客人送到商家手上

張銘聰表示,過往無卡分期是採B2B2C模式,就是消費者到商家購買時,由店家告知有無卡分期的選項,再把需求回傳給中租審核。基本上是商家為中租帶來客人。

中租集團旗下仲信資融副總經理張銘聰表示,透過零卡分期App,他們可以走出有別於傳統B2B2C的模式。
蔡仁譯/攝影

但透過App,中租則是可以直接接觸消費者,除了會主動給予一筆無卡分期額度,也透過GPS定位等方式,讓消費者能夠在購買前,透過App先知道周遭有哪些店家提供無卡分期服務,把客人帶到合作商家面前。

而目前來說,這套App解決方案主要是用在單店,或比較小型的連鎖商家。另外需要進行大規模POS系統串接的百貨、量販等大型連鎖零售通路,則預計會是明(2019)年的發展重點。另外線上商店的部分,預計到年底前還只會有Yahoo奇摩一家。

每日精選科技圈重要消息