Yahoo TV計畫增員10%,讓實習生薪水比照正職、還能提早拿入場券

2018.09.20 by
唐子晴
唐子晴/攝影
Yahoo TV開台兩年後,流量、內容類別雙雙成長,今年大舉招募新血,擴編人數為去年部門員工總數的10%,而台大、政大等6所院校「預備」畢業生,透過產學合作計畫,有機會提早拿到職場入場券。

Yahoo TV上線滿兩週年後,圍繞著新聞、生活娛樂、運動、財經四大領域,一路從「王牌」的自製直播節目,到2018年擴展至短影音,在OTT平台競爭激烈的環境下,根據comScore統計,Yahoo TV仍是目前除YouTube外,全台灣不重複造訪人數最高的影音網站。

自Yahoo在2017年被Oath併購後,目前台灣員工人數已超過千人,而隸屬於媒體部門的Yahoo TV,隨著流量、內容類別雙雙成長,已是內部納新血的重點部門之一。

「除了技術、內容團隊外,Yahoo TV也有負責流量變現的人員,內內外外加起來的員工人數,很難計算,」即便Oath台灣董事總經理王興並未透露部門人數,但根據人力資源部透露,今年要招攬的新員工,若按比例來算,是去年員工總數的10%,而在網路時代下成長,畢業在即的莘莘學子正是「合胃口」的招募對象之一。

學校VS企業,46%的人認為理論跟實務差很大

根據1111人力銀行2017年《職場學用落差現況》調查指出,上班族普遍認為,當初學校所教的內容,沒有辦法滿足企業的需求,其中46%的人覺得「理論跟務實差距很大」。

「我之前到學校裡面受訪,看見學校的攝影棚、做的一些訓練,其實跟現在很多技術已經有嚴重落差,而學校自己也察覺了。」王興點出盲點。隨著去年Yahoo TV第一座海外攝影棚在台灣落腳後,學生便有了因應時代的「試煉場」,官方隨即開啟第一屆產學合作計畫,共招募14位輔仁、淡江、世新大學學生,進行為期1年的實習專案,而最後有3位實習生,通過考核順利成為Yahoo TV正式員工。

Yahoo TV產學合作計畫,今年擴增至6所台北院校。
Oath

Oath台灣人力資源部資深經理李美玉表示,不到25%的錄取率並不是官方的預期設定,是實習生表現良好、願意留下,而公司剛剛好也有職缺「天時地利人和」的結果。今年產學合作計畫也邁向第二屆,院校再添台大、台藝大、政大三所,此次也開放研究生加入,目前已經有12位實習生參與。

50人面試徵選,錄取率為25%

但想獲得這一張「預備入場券」,該怎麼做?

「實習生名單,基本上是由每個學校推薦,」李美玉解釋,學校會根據學生成績及專業技能能力來推薦,而這一屆Yahoo TV舉行了為期一整天的面試、徵選,最後從40、50人中,挑選出12人,錄取率也約25%上下。

王興強調,Yahoo TV對於實習生的「福利」和「工作力」,比照正職員工、一視同仁。雖然並未透露實際薪資,但她表示和正職員工「標準相同」,但實習生是以時薪計算,暑期一個禮拜上班40個小時,相當於一天上班8小時、和正職員工相同;而開學後,則是一週最少上滿12個小時。

Yahoo TV透露,實習生主要聚焦內容製作、影音技術及社群互動三大能力。
Oath

值得一提,隨著《TikTok》短影音風潮越吹越盛,在Yahoo TV中也占了相當重要的位置。暑期時,官方還給了實習生「暑假作業」,得跨團隊完成一個短影音作品,從議題發想、腳本、拍攝、剪輯都得團隊獨立完成,是每一個實習生都得具備的「實戰經歷」。

學生操練的創新產物——虛擬網紅虎妮

「Yahoo TV畢竟是數位平台,我們希望和傳統電視不一樣,融合新技術元素,」和去年相比,Yahoo TV讓學生操練的內容範圍再擴大,多了AR、VR、360等。

王興舉了一個未來有機會讓學生實際操練的例子——Yahoo TV的虛擬網紅虎妮。除了每週至少得產出兩支新影片外,現在也開始嘗試直播,預計第4季還將有新角色公開亮相,在業界中算是「相當創新的事」,對於實習生來說是很好的歷練。

Yahoo TV虛擬網紅虎妮,成為實習生一個很好的新技術實作歷練。
Yahoo TV

另一個新培訓計畫的導入,則是科技公司最關注的數據。王興表示,今年Yahoo TV會把數據、市調分享給學生,讓學生思考該怎麼用數據的角度發想創意,讓作品更有可行性、貼近網友。

「我保證學生在這會很快樂、很豐富,但一定也會很辛苦!」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息