「集團全球化,阿里雲難度最大」雲端三哥走在地策略甩外界不信任包袱

2018.09.26 by
何佩珊
何佩珊/攝影
阿里巴巴旗下雲端服務阿里雲這幾年成長飛快,但阿里雲總裁胡曉明也直言國際客戶對中國軟體服務公司的不信任,是他們在全球化拓展的一大挑戰。

阿里巴巴旗下雲端服務阿里雲過去幾年來,一直是以90%以上的營收成長率高速成長,同時根據國際研究機構Gartner的數據,其2017年公有雲服務市占排名,僅次於亞馬遜AWS和微軟的Azure。不過看似營運一飛衝天的阿里雲,背後其實也存在隱憂:國際市場。

中國標籤是海外市場拓展大包袱

「在我們集團全球化拓展中,阿里雲難度最大。」阿里巴巴集團資深副總裁暨阿里雲總裁胡曉明表示,不論電子商務、物流的全球化問題其實都算好解決,甚至金融發展的難度雖然比較高,但在他看來,挑戰也沒有推廣雲端服務來得大。

「大家知道中國公司在全世界開展技術服務不容易。」他直言,要說服企業把數據放到一家由中國公司提供的雲平台上,「信任」是一個必須克服的大挑戰。

阿里巴巴集團資深副總裁暨阿里雲總裁胡曉明直言,像阿里雲這樣的中國軟體服務公司,要打入國際市場的挑戰不小。
阿里巴巴

不過胡曉明認為,今天中國以外市場對阿里雲的營收貢獻雖然還很小,但長期來說,他們還是目標要將國際市場的營收占比拉高至5成。實際上他們也正加緊腳步往海外發展,總計目前已在全球24個國家發展阿里雲業務。

往數據本地化布局、讓客戶自帶安全產品

而為了取得國際客戶的信任,胡曉明除了強調他們會尊重當地法律,同時也會往數據本地化的方向努力,也就是讓印度的數據存在印度、新加坡數據存在新加坡、馬來西亞的數據存在馬來西亞,要讓每個阿里雲所在市場都有自己的資料中心。

「以阿里雲作為一家中國公司,我們更在乎自己的合規性。」胡曉明表示:「我們認為中國要取得世界公司信任不容易,所以我們更加珍惜、敬畏這樣的機會,去積極推進本身數據安全。」
 
當然,胡曉明也知道,即便阿里雲在本地建置資料中心、即便他們持續強化阿里雲產品的安全性,終究客戶所認定的安全,不是雲端公司自己說了算。為此他承諾:「我們未來會提供客戶自帶的安全產品,將客戶指定的安全產品融入使用阿里雲的相關服務。」

被列為優先戰略,阿里雲沒有獲利壓力

而即便大舉拓展海外市場、建置海外資料中心等相關投資都不是小錢,阿里雲成立至今也還未獲利,但胡曉明不擔心,指阿里雲的業務在阿里巴巴集團內,是被列為最優先等級的發展戰略。

他也表示,不論是阿里巴巴集團董事會主席馬雲,還是阿里巴巴集團執行長張勇,都對阿里雲相關投資相當支持,也沒有給予獲利方面的壓力。

每日精選科技圈重要消息