2018年台灣創新技術博覽會圓滿落幕 跨域研發技術國際肯定

2018.09.29
2018年台灣創新技術博覽會圓滿落幕 跨域研發技術國際肯定
外貿協會
「2018年台灣創新技術博覽會」於今(29)日圓滿閉幕,展期3天共吸引超過4萬國內外專業人士及一般民眾進場參觀,本屆共有33個國家來台參展,前十大國家(地區)為美國、中國大陸、越南、日本、香港、加拿大、德國、泰國、韓國、新加坡;象徵發明競賽最高榮譽的鉑金獎亦於今日揭曉,台灣參賽者最大贏家為中原大學,貿協表示,本屆展覽內容豐富多元,深獲國際參觀者肯定,使本展成為專利發明的最佳交易與展售平台

本次展期間有逾千項技術與專利產品於各大專館展出,包括未來科技館:亞洲.矽谷計畫與台灣科技大廠首次聯合推出的自駕巴士,整合車聯網系統與雲端中控平台,讓參觀者搶先目睹未來智慧交通的面貌; 永續發展館:現場展示台灣離岸風力發電場建置模型,透過解說讓業者與民眾更了解政府風力發電推動計畫; 創新發明館:台灣首台智慧綠能行動咖啡車,採用鋰鐵電池技術提供車內高耗能設備(咖啡機、蒸氣機等)電力,除落實環保節能,也為現場來賓提供現煮好咖啡;傑出發明館:展示台灣參加國際發明展金牌及前三屆鉑金獎作品,涵蓋資通訊、電力量測、生技醫藥、機械及生活用品等領域。

貿協表示,本次展覽特別規劃團體導覽服務,安排專人於展場內進行解說,共吸引23團約360人報名參加,反應熱烈;此外,今年有眾多大專院校及高中學生前來觀展,啟發新世代提早瞭解創新技術及發明專利,實有更大的意義。
本次展覽參展商收獲滿滿,來自紐西蘭的無人機廠商Dotterel表示,此次來台目的是尋找合作夥伴,除了與台灣的UAV製造商洽談外,能展現新科技給一般消費者是很難得的機會。首次參展的詮源資訊表示,此次與奇美合作的智慧包裝機,獲得眾多國外買主詢問,參展效益佳。2017鉑金獎得主陳孟專博士表示所研發的蠶絲蛋白敷料,受到美國生技公司CEO青睞,有意洽談合作,後續商機可期。
象徵發明競賽最高榮譽的鉑金獎得主亦於今日揭曉,由智慧財產局洪淑敏局長親自頒發。今年競賽共計有20個國家、704件作品參與,經過書面及現場審查兩階段評選,本次共頒發17面鉑金獎、117面金牌獎、122面銀牌獎以及160面銅牌獎,共計416件得獎作品。本次競賽唯一奪下鉑金獎的國外參賽者為德國TWOGETHER BIKES,台灣參賽者最大贏家為中原大學,除了拿下一座鉑金獎外,其他參展作品共獲得16座金、銀及銅牌獎,主辦單位將持續宣傳得獎作品,讓本展成為專利發明的最佳交易與展售平台。

「2019年台灣創新技術博覽會」將於9月26日至28日舉辦,鉑金獎完整得獎名單及更多資訊歡迎上2019年台灣創新技術博覽會官網FB粉絲頁查詢、瀏覽。

每日精選科技圈重要消息