創新不再是大企業專利,張善政看台灣發展AIoT優勢

2018.10.09 by
吳元熙
創新不再是大企業專利,張善政看台灣發展AIoT優勢
周書羽攝
前行政院長張善政觀察全球科技趨勢,發現有三項變化,包含:創新已非大企業專利、軟硬體分界不存在、蒐集各式數據等現象。而台灣的優勢,在於是否將專業領域結合國際能量。

台灣工程師物美價廉,近來不斷吸引國際公司來台獵才,但若從產業發展觀點來看,面對人工智慧結合物聯網的「AIoT」浪潮,這塊市場有哪些發展契機?前行政院長張善政認為,像是靠創意打造底層的資通訊工具、耕耘專業領域的AI模組應用,都是台灣企業可發揮的領域,不過前提是:得和國際資源積極結合。

張善政觀察,目前有許多智慧創新已不是來自大企業內部,像是Google花了5億美元併購DeepMind;蘋果併購了Emotient,促成iPhone的刷臉技術; Facebook深度學習框架Caffe 2,則源自一名加州大學柏克萊分校博士生的成果,種種跡象顯示, 未來是人才與創意時代,不一定要在大公司任職,有創新能力就有機會

張善政舉亞馬遜的智慧工廠方案為例,表示其架構雖然完整,但其實很需要「借用客戶資料」來鍛鍊AI。
行政院

台灣具發展自駕車優勢

台灣以中小企業為主,張善政舉自駕車為例。他說,像是技術領先的通用、Waymo等業者,都有雄厚資金和資本挹注,若台灣要和這些大咖一較長短,願意拿出10億美元以上的投資經費嗎?不過,他認為台灣交通環境仍有發展自駕車的優勢,因為美國開車環境較為單純,缺乏機慢車數據訓練人工智慧模型,而這就是台灣能鑽研的方向。

創意該如何與國際資源結合?張善政表示,台灣是東南亞科技最先進的國家,若有機會由政府出錢尋找國際合作對象,無論是Tesla、Google、百度等公司,利用他們的自駕車平台,附加「機慢車AI模組」,也可以將產品放在開源平台爭取曝光,就有機會站在巨人肩膀上前進國外市場。

醫療產業潛力大

另外,他也認為「醫療產業」有相當大的潛力。張善政說,台灣醫療水準很高,有許多優秀名醫,但應該思考如何讓這些「Know how」與人工智慧結合,成立國際級的專業服務公司,才不會被國外的AI模組取代。

「像是前台大校長楊泮池是研究肺癌的國際專家,如果用他的多年經驗來標註肺腺癌X光片,且年年更新演算法,再串接國內的醫療器材廠商,就有機會『以軟帶硬』。」張善政說。

9日出席AIoT Taiwan論壇,張善政在演講中表示,台灣中小企業過去投資人工智慧的成本太高,加上企業主對資通訊陌生,以及跨界應用不明顯的限制,數位轉型經常失敗。不過,現在有許多雲端服務降低導入成本,加上許多廠商的「專業知識」,都能讓AIoT發揮不錯效益。

張善政再舉台灣的鋸床業者高聖精密為例,透過在自家產品上放置超過100個感應器,能偵測能源消耗馬達安培數、PH值監控等數據,就能讓小公司具備國際競爭力,且全球市占來到1成左右。

每日精選科技圈重要消息