台灣發展精準醫療面臨三巨山,華碩健康先攻歐盟鴨子划水

2018.10.17 by
王郁倫
華碩健康
醫院要朝智慧醫院發展困難重重,不僅病人病理數據無法任意使用,台灣醫院非營利單位,保險採單一保險人制度,都讓醫院在轉型或科技化方面有不小挑戰,而華碩更期望藉由跟台廠合作,一起去國外打大聯盟。

華碩集團成立華碩健康(ASUS Life)投入智慧醫療2年,華碩健康總經理吳漢章受訪表示,醫院要跨入智慧醫療領域會有三座大山橫在面前,必須靠修法或成立專法解決,否則難以服務到一般大眾。

三座大山阻擋,醫界如何移山?

與醫界接觸多年,吳漢章觀察醫療產業要數位化,有三座大山需要挑戰,首先是台灣醫療機構非營利單位,這在全球屬於稀有少數特例,這特色也讓醫院推動創新難度增高;其次台灣採單一保險人制度,所有人都納保健保,然而創新醫療服務需靠保險支付,這也拉高了醫院創新的難度,第三就是數據的流通性。

華碩健康總經理吳漢章認為醫院轉型在台灣挑戰比國外還高,因為個資法很嚴格
蔡仁譯攝影

吳漢章坦言,台灣醫院與全世界差異大,因為在台灣,醫院不是營利機構,反而偏向是社區照顧角色,相對削弱醫院創新的速度,而美國醫院不僅可以上市櫃,還可以推保險服務,換言之,台灣醫院若想推出創新服務,將需要病人自費。

而最關鍵的是醫療數據受到法令約束,除非病人同意使用用途,醫院不能擅自把大數據拿去運用,然而資訊技術需要數據應用,資料要能互通及集中化,醫院才能以AI做個人化服務,這部分必須醫師法及個資法等多項法令修法完成,相關法令粗估超過56項,甚至應成立專法才能解決。

吳漢章說,醫材與醫院內數據具有互補性,兩者必須結合才能發展精準醫療,但數據是可以從醫院拿出來用的嗎?各醫院數據品質都很好嗎?這些都是問號,但若真要做醫療大數據,光靠單一醫院的病歷資料庫是不夠的。

華碩健康瞄準精準醫療,歐盟合作大案到手

華碩健康從2016年成立迄今2年,吳漢章說,今年OmniCare智慧醫療物聯網平台剛拿到一件歐盟合作大案,將跟6國家11個團隊合作,提供病人第二型糖尿病及氣喘的追蹤監控,算是邁入新里程碑。

華碩醫療提供雲端後台,自己開發醫療閘道器,並邀請各醫材業者加入,一起提供醫院解決方案。
華碩健康

其次,華碩健康也與瑞士Clinerion業者合作,利用其臨床試驗查詢網路及病例累積機制,串聯台灣華碩健康數據,提供藥廠新藥所需的臨床實驗查詢,經過一年多努力,已有全球15家,超過90間醫院參與合作。

吳漢章說,經濟合作暨發展組織(OECD)統計全球醫療占GDP比例是8.9%,美國約17%相對高,中國僅6.5%,台灣約介於6到7%,相對而言低於全球平均數,也帶來機會。

當醫界加入ICT元素後,將有哪些變化?吳漢章說,第一個變化是醫材跟藥品未來會差異大、多樣化,藉以提供個人化服務,個人化藥品及醫材也會推出,他認為Apple Watch 4能追蹤更多生理數據,這類穿戴裝置將可讓醫院提供遠距服務及預防性服務。

第二個變化則是人力的運用更彈性。吳漢章說,現在醫院人力荒嚴重,醫生不足、護士缺,精準醫療利用AI能力可以幫醫院節省人力。

智慧醫療物聯網平台,納20多家醫材商組台灣隊

目前華碩健康推出的OmniCare智慧醫療物聯網平台,已經整合約20多種醫材,利用醫療閘道器將數據連上雲端,今年上半已有醫院客戶採購1000台智慧穿戴,透過華碩健康提供的API連結到醫院的傳統系統中做病人監控。

華碩健康醫療物聯網平台邀集20家醫材業者合作,未來目標增至40家。
華碩健康

吳漢章表示,華碩健康成立至今,已經跟北市聯合醫院和平院區合作,提供一個病房雲端服務,台大遠距照護也將提供氣喘病人智慧穿戴,做院外追蹤,彰化秀傳醫院睡眠中心也在2017年底提供VIP客戶健康管理服務,高雄義大醫院也對澎湖提供遠距醫療服務。

那麼為何醫院不自己串連裝置打造智慧醫院網路,而要找華碩健康合作呢?吳漢章說,華碩健康的立場中立,本身硬體只有投資開發醫療閘道器,其他醫材都與業界品牌合作打造生態系統,所以對醫院而言,醫材選擇性多,華碩雲端服務上也比單一醫療器材商更專業。

華碩打造大聯盟,伙伴目標40家

而若醫院打算凡事自己來,吳漢章表示,醫院首先要花3~6個月建置期,還必須整合各廠牌醫材標準,連上雲端做管理,而華碩健康則已經整合20幾家品牌裝置,提供標準化格式數據,目前心電圖裝置合作有3家,智慧手錶已合作5家。

然而國外Qualcomm Life醫療平台合作的醫材已經上百個,華碩雲端是否相對落後?吳漢章表示,目前合作伙伴還在增加中,預計合作伙伴達30~40個,主要期望跟台灣本土業者合作,建立結盟關係,未來可以國際輸出。

目前智慧醫院服務型態仍在摸索階段,醫院也在找可行方案,吳漢章表示,華碩也在替客戶找模式,「有價值的服務才有機會放量。」吳漢章說,華碩健康期望醫院的創新成本可以降低,如此才有機會複製更多醫院導入。

舉例而言,台大計劃發展人工智慧服務「臺大醫神-精準醫療人工智慧輔助決策系統」,就與華碩健康合作,由華碩健康提供後端雲端平台及物聯網架構,未來AI醫生可以幫醫生閱讀龐大論文新知,並成為醫生病情判讀輔助幫手。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單