搭載應用商店還得付費?Google受罰後的策略調整心機

2018.10.17 by
楊晨欣
Android
在歐洲聯盟委員會的判決之下,Google在歐洲市場無法再把自家服務無條件內建在Android系統中,由手機商付費授權方式,選擇搭載Chrome、Search等App與否。

今年7月,歐洲聯盟委員會(the European Commission)以反壟斷原則,判罰Google高達50億美元罰款,並且規定Google不能再直接把自家App內建到Android系統中、強迫手機商搭載Google的App。

對此,Google作出回應,表示在歐洲市場會把Chrome、Search、Gmail等自家服務以授權費販售給手機廠商,手機商有權決定是否搭載Google服務。

換句話說,歐洲市場的Android手機,是否會內建Google搜尋、Chrome瀏覽器、Gmail、YouTube等標配Google App,將由手機商自己決定。

Play Store得付費才能搭載

在歐洲市場,手機商得支付Google授權費才可以搭載Gmail、Play Store等App。
shutterstock

在新法規標準下,Google將把自己的服務與平台拆成3個部分。

首先,Android系統是透過開源計畫Android Open Source Project所開發而成,因此是免費提供給手機商。

再來,瀏覽器Chrome與Google搜尋App作為一個套裝方案,免費提供給手機商。

最後,Google Play Store以及Google其他App(包含Gmail、Google日曆、YouTube等),會是一個套裝方案,手機商若要搭載,得支付授權費用。Google並未公開這個授權費用多寡。

這個方案透露Google的小心機。它主要透過Google搜尋結果頁面中的顯示廣告獲益,因此搜尋產品是免費提供,再來,少了Google Play Store的Android手機,幾乎無法下載各種常用App,等於換個方式半強迫手機商支付授權費用,來搭載這些服務。

歐洲聯盟委員會對此表示,Google在判決下,並不一定要對他的自家App收費,他們只是必須遵守判決下的原則,不能直接要求手機商搭載自己的所有App與服務。

Google在歐洲市場的新政策將於10月29日正式推出,手機商會如何應對這項改變,是否會影響Chrome瀏覽器在歐洲手機市場的市佔,還有待觀察。

資料來源:The VergeThe New York TimesWashington Post

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息