Facebook進攻硬體野心大,要推一款結合通話、娛樂功能的機上盒

2018.10.17 by
高敬原
shutterstock
才剛宣布推出首款智慧聲控裝置「Portal 」的Facebook,還有另一款叫做「Ripley」的產品也將要神秘登場。據傳這是一款可以連接電視的機上裝置,搭配鏡頭、麥克風可以用來播放影音內容以及視訊通話,預計明年(2019)春天正式推出。

本月Facebook才宣布推出首款智慧聲控裝置「Portal」,不過另一款叫做「Ripley」的產品也將要神秘登場,據傳這是一款可以連接電視的機上裝置,搭配鏡頭、麥克風可以用來播放影音內容以及視訊通話,預計明年(2019)春天正式推出。

「Facebook製造」陣營持續擴大

「我們持續投資擴大產品線,預計明年還會有更多的產品陸續推出。」先前Portal團隊負責人兼副總裁Rafa Camargo 曾經這麼說過,不只做軟體服務,近來包括Google、亞馬遜、微軟等巨頭都紛紛推出自家硬體產品,隨著「Facebook製造」的產品加入競爭,讓這股趨勢更加熱鬧。

據傳,這款新品在內部的研發代號叫做「Ripley」,跟聲控裝置Portal 一樣都是基於開放式的Android 系統框架,外觀就是一個搭配鏡頭、麥克風的方形機上盒,需要與電視連接才能使用,主要可以用來視訊通話、播放Facebook自己的「Watch」內容,甚至是YouTube、Netflix等第三方串流內容。

本月初發表的智慧聲控裝置Portal,同樣也可以播放Facebook自己的「Watch」內容,官方也曾預告將會導入更多串流服務,目前看來兩者比較大的差異是在螢幕的有無以及使用情境的不同,這點也會直接影響到售價。

Portal共有兩款設計,一般款Portal具備10吋螢幕,定價為199美元;直立的款式Portal Plus則有15.6吋螢幕,定價為349美元。預計11月正式在美國市場出貨。而Ripley因為是跟電視串接,本身並沒有配置螢幕,預期售價可能將更為便宜,當然,Ripley目前仍處於內部研發階段,目前揭露的設計仍充滿變數,根據外媒報導,這款產品預計在明天春季時推出。

亞馬遜、蘋果搶先機,Facebook靠什麼勝出?

亞馬遜有Echo、Google有Home 系列、蘋果則有HomePod,隨著Facebook正式推出Portal,也意味著四大天王都完成在硬體上的布局,再加上LINE、小米、三星等品牌,中西方科技巨頭相繼出擊,讓智慧聲控裝置一時之間變得熱鬧。

這不免讓人好奇身為後起之秀的Facebook究竟有何優勢呢?從外觀上來看,Portal 就是一個外加喇叭的平板裝置,主要可用來視訊、看影片、看照片等功能性取向,使用的情境可能是在廚房或臥室;而根據目前揭露的資訊看來,主打結合電視的Ripley會以娛樂為核心,使用的情境就侷限在客廳。

Portal 就是一個外加喇叭的平板裝置,主要可用來視訊、看影片、看照片等功能性取向。
Facebook

擁有高達20億用戶發展硬體的最大優勢就是龐大的用戶數,從目前的發展策略看來,Facebook是想結合既有的人際網路,成為家中新一代的電視以及電話。以Portal來說,主要採用亞馬遜的智慧助理Alexa、系統用的是Android ,合作的第三方App也沒有特殊亮點,在創新上幾乎可說是乏善可陳,彷彿只是為了回應其他巨頭而推出的產品。

而本周傳出內部正在研發的機上盒裝置Ripley若真的推出,意味著Facebook將進軍更為廣大的智慧家居市場,競爭對手將包括Roku、亞馬遜、蘋果,且如果這項產品是設計搭配電視使用,那麼開放更多元的第三方App將顯得格外重要,舉例來說,Portal目前僅支援Facebook Watch 、 Spotify、Pandora 就缺乏了功能的多元性。

目前迪士尼、蘋果、Netflix砸大錢做原創內容,Facebook 如何在自家內容上做出差異,將是一大挑戰。
Facebook

此外,Facebook Watch先前為人詬病的是內容不夠多元、有趣,目前迪士尼、蘋果、Netflix都砸大錢做原創內容,Facebook要如何在自家內容上做出差異,將是一大挑戰。高度仰賴廣告業務的企業,絕大多數都有隱私上的問題,有鑑於Facebook在隱私安全上的不良紀錄,最大的憂慮是用戶會信任這樣一個帶有麥克風、鏡頭的裝置放在自家客廳中嗎?這些都是等待解答的問號。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息