Google執行長打破沉默,首度證實為中國「量身打造」搜尋引擎

2018.10.17 by
高敬原
Sundar Pichai via Twitter
本周在公開場合上,Google執行長桑德爾·皮蔡首度公開證實「蜻蜓計畫(Dragonfly)」的存在,甚至自信表示Google能提供比中國現在更好、更優質的資訊。重返中國的決心昭然若揭,最終能否實現,也只能交給時間來證實。

先前Google傳出要推出中國版的搜尋引擎在全球鬧得沸沸揚揚,雖然執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)之前在美國參議院的聽證會上,承認確實有「蜻蜓計畫(Dragonfly)」存在,但當時並沒有透露太多的資訊與看法。

本周在公開場合上,桑德爾·皮蔡首度公開證實這項產品的存在,甚至信心滿滿地表示:「在許多領域,Google可以提供比中國現在更好、更優質的資訊。」重返中國的決心昭然若揭,最終是不是真能實現,也只能交給時間來證實。

Google高層首度證實「蜻蜓計畫」存在

「我們可以服務 99% 的用戶搜尋需求。」本周在《連線》(Wired)雜誌 25 週年峰會上,Google執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)這麼說道。

時間倒轉到2010年,當時中國政府試圖「限制網路上的言論自由」,Google斷然退出中國市場,八年後,卻傳出Google有意推出配合言論審查的特別版服務,希望能回歸中國。

今年八月Google拋出震撼彈,傳出內部正推行一個叫「蜻蜓(Dragonfly)」的計畫,要打造一個符合中國審查標準的搜尋引擎版本,重返中國市場,在一場內部的會議中,執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)表示:「 假如我們要把工作做好,就要嚴肅地思考如何在中國大陸做到更多。儘管如此,我們距離能在中國大陸推出搜尋引擎,還差很遠。 」

針對打壓人權與言論自由的質疑,桑德爾·皮蔡給了一個非常官方制式的回答:「我們會遵守每個國家市場當地的法律規範。」
shutterstock

真的還差的很遠嗎?事件曝光以來桑德爾·皮蔡始終保持一貫沉默,沒有揭露更多的詳情,「中國是一個很棒的創新市場,我們想知道,Google在中國會是什麼樣貌,這就是我們內部所做研發的初衷,如果 Google 在中國深耕會是什麼情況?哪些是我們能提供的搜尋服務?」

在桑德爾·皮蔡心中「品質」就是一大優勢,「在許多領域,Google可以提供比中國現在更好、更優質的資訊。」他以癌症作為一個例子,2016年一名大學生在中國搜尋龍頭百度上,搜尋癌症治療資訊,卻因為找到「假資料」延誤治療而喪命,「這類事件帶給我們沉重壓力,內部研發還在很初步的階段,但我們認為進入中國探索非常重要,」他補充:「對於進入中國,我認為這要放長遠來看,是個必須認真思考的問題。」

面對打壓人權質疑,桑德爾·皮蔡:會遵守各國法規

整起事件最大的爭議點,在於Google要開發一個「中國版本的搜尋引擎」。據外媒報導,「蜻蜓計畫」會配合中國當局建立搜尋黑名單,將敏感的搜尋關鍵字通通擋下。

新聞曝光時,有多達14家國際人權組織發了一封連署信給桑德爾·皮蔡,就是認為Google此舉是在打壓和監控中國網民的言論自由,並侵犯他們的隱私權。面對中國惡名昭彰的言論審查機制,桑德爾·皮蔡強調Google 的使命是「為所有人提供資訊」,他說:「我們堅守這個目標,光是中國就占全球 20% 的人口。」針對打壓人權與言論自由的質疑,桑德爾·皮蔡給了一個非常官方制式的回答:「我們會遵守每個國家市場當地的法律規範。」

「我們可以服務 99% 的用戶搜尋需求。」本周在《連線》(Wired)雜誌 25 週年峰會上,Google執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)這麼說到。
WikiCommons

這次桑德爾·皮蔡的發言之所以受到關注,是因為自事件爆發以來他始終保持沉默,許多內部員工也都對「蜻蜓計畫」強烈反彈,先前約有1,400名員工連署,要求Google提供更透明的計畫,Google資深研究科學家傑克普爾森(Jack Poulson)以及四名員工,接連為此辭職表達抗議。

隨著桑德爾·皮蔡這次公開談論「蜻蜓計畫」的存在以及構想,讓重返中國市場的決心昭然若揭,不過他仍強調:「這項計畫仍在很早期的階段,並沒有確定是否真的會推出。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息