洞察報告數字膨脹9倍?Facebook陷商業詐欺訴訟

2018.10.18 by
楊晨欣
Facebook
在美國選舉期間洩漏用戶隱私資料的醜聞後,Facebook再度陷入另一負面新聞:欺騙廣告主真實數字,吸引他們增加對Facebook廣告服務的花費。

兩年前(2016年),Facebook對外承認,自家影片觀看次數演算法,因人為因素影響而膨脹,錯誤的演算法所計得的觀看次數,約比真實多出了60至80%,誤導、誘使廣告主在Facebook影片服務上加碼投資。

現在,根據加州法庭訴訟調查文件顯示,Facebook早在2015年就發現自己的演算法出了問題,然而,他們卻選擇忽略這個錯誤,繼續用膨脹的數字說服廣告主、吸引他們增加投資金額。

新的Facebook內部文件顯示,該演算法,事實上把觀看人數膨脹了150至900%。當時的Facebook影片廣告其實根本沒那麼多人觀看,而是Facebook「多算」出來的。

Facebook被廣告商控告,故意隱瞞自己平台的影片觀看人數演算法錯誤,涉嫌商業詐欺。
Facebook

這個多算出來的數字,讓廣告主誤以為Facebook的影片平台快速成長,甚至超越YouTube等其他服務,因而傾向把更多資源投在Facebook上。投資結果:Facebook獲益增加,這些影片廣告的效益卻並不如廣告主預期。

部分廣告公司已經集體向加州法庭上訴,控告Facebook涉嫌商業詐欺行為,此訴訟將於12月開庭。

這則消息,為Facebook的外界形象雪上加霜,今年初,他們才因為幾次用戶隱私資料外洩,平台被利用為影響美國總統選舉工具,廣受外界批評;最近,Instagram與WhatsApp創辦人紛紛離開Facebook,也被外界聯想是Facebook過度干涉產品與廣告獲利問題而導致。

資料來源:The VergeBloombergArstechnica

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息