從骨灰級程式語言起家,42年老牌軟體商如何跟上時代還做到世界第七大?

2018.10.22 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
從「骨灰級」程式語言COBOL起家的Micro Focus,自己也已經是42歲的老牌企業軟體商,如何透過務實併購策略,一路成長為全球第七大企業軟體商?

從「骨灰級」程式語言COBOL起家的Micro Focus,自己也已經是42歲的老牌企業軟體商,讓他們保有競爭力的原因之一,在於他們專注於已獲實證的解決方案,「所以我們還沒進入區塊鏈市場。」Micro Focus亞太及日本區總裁Stephen McNulty說。他們如何透過務實併購策略,一路成長為全球第七大企業軟體商?

從COBOL市場利基出發

或許大部分人對Micro Focus不太熟悉,但事實上,Uber隨叫車需求變化的動態定價,以及台灣某個政府熱線的自動分類和分派問題,都是採用Micro Focus的技術。

Micro Focus從已經發明59年的「骨灰級」程式語言COBOL起家,其特色在於可以處理大量數據、擴展性高,且因建置在封閉型的大型主機(mainframe)上,資料很難被竊取。早期如銀行、保險、信用卡等金融業,以及醫療單位、航空公司等需要處理大量交易的公司,不少都是使用COBOL撰寫核心系統。

至今,COBOL這樣古老的程式語言至今仍在市場上佔有一定份量,原因在於這些大公司中的核心系統歷經數十年發展,已經過於複雜和龐大,要轉移到新平台上,不只很容易出現安全弱點、成本動輒也要上億美元。不過對使用COBOL的企業而言,大型主機上的資料難以被行動裝置存取、無法和其他系統連結,不利於數位轉型。

而Micro Focus提出的解決方案,就是讓用戶可以存取這些資訊,且讓原本只能在大型主機中使用的COBOL應用程式,轉移至主流作業系統、公有雲等更開放的平台上。

以Micro Focus為例,McNulty指出,COBOL用戶數每年下降比例很少,甚至這塊市場仍持續成長,舉例來說,目前台灣仍有很多銀行採用TCS的銀行核心系統「Bancs」,而這套系統就是在COBOL上運作。這也是為什麼Micro Focus在成立42年後的今天,COBOL業務仍占營收比例近20%。

預測式分析工具,Uber、台灣政府熱線都是用戶

除了早年打下的COBOL市場,Micro Focus近幾年也藉由併購加快自身轉型腳步,自2011年起已經收購17間公司。去年,Micro Focus付出88億美元將HPE軟體事業部納入麾下,獲得包括資安管理平台Arc Sight、分析軟體Vertica等更多元的產品組合,這也讓Micro Focus在全球純企業軟體商的排行榜,從原本的28名一躍到第7,目前市值約為57.29億美元。

看未來市場,Micro Focus亞太及日本區總裁Stephen McNulty表示,GDPR帶來的資安需求以及智慧城市,是他們看好的兩大市場。
蔡仁譯攝

「我們有很多的創新,都是來自於整合不同的應用和解決方案。」McNulty說。目前,Micro Focus專注在四大領域,包含開發營運(DevOps)、混合IT管理、資安與資料管理、預測式分析。

以預測式分析技術為例,Uber的動態定價系統就是用這套工具自動化定價。另外,預測式分析也廣泛被用在智慧城市應用中。McNulty舉例,他們和杜拜政府合作透過分析車牌、影像等非結構式資料,在2017年協助警方抓到超過兩千名犯人;在奧克蘭則是用在智慧交通,預測每個公車站牌在不同時段的候車人數,進而決定要派大車還是小車,以及哪個時段要派車等等。

在台灣,某政府熱線去年底也開始和Micro Focus合作,透過預測分析、大數據技術了解顧客問題、自動標籤主題,並直接將問題分派至相關單位回答,一改以往需要透過人力記錄每通電話的流程,節省成本、提高效率。

專注在已獲實證的解決方案,而非「花俏」新技術

談到收購策略,McNulty表示,他們專注在已獲實證的解決方案,並在對的時間買下,不會提供有風險的解決方案給客戶,「所以我們還沒有進入區塊鏈、這些fancy(花俏)的新科技。」

McNulty觀察,目前區塊鏈公司的波動性和風險皆很大,且大部分仍在虧損,因此他們尚未準備進入區塊鏈市場,「我們購買的組織,應該是已經運作很久了、可以長久經營的,」他說,「監控市場上好的公司和技術,在對的時間、用對的價格買下。」

不只透過併購補足自身火藥,Micro Focus每年投入13%的預算研發新技術,「沒有一個客戶請我們研究區塊鏈。」

從基礎建設管理、預測分析到資安,Micro Focus藉由併購滿足企業顧客的需求,「在每個不同領域,我們都有上百個競爭對手,但很難找到像我們可以做所有事的。」McNulty說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息