兩大問題沒搞定,奧迪第一台電動車e-tron延後上市

2018.10.22 by
高敬原
Audi
奧迪第一輛投入量產的純電動車e-tron,傳出由於軟體開發問題,上市時間恐將比預計還要再遲四周。另外,也正與南韓電池供應商 LG Chem 進行價格談判。

奧迪(Audi)上個月才在美國舊金山舉辦e-tron發表會,這台車除了是奧迪第一輛投入量產的純電動車,更是品牌轉向電動化戰略的一個重要指標,不過,現在卻傳出由於軟體開發問題,上市時間恐將比預計還要再遲四周。

才喊啟動量產就延遲

上個月在美國舊金山舉辦的e-tron發表會,正式宣告奧迪進軍高檔電動車市場,擁有深厚造車底蘊的德系車商來勢洶洶,也讓分析師預估特斯拉在未來10年內,市占恐下跌10%,2019年將是特斯拉的重要轉捩點。

e-tron除了是奧迪第一輛投入量產的純電動車,更擁有車壇首創的虛擬後視鏡,以攝影機與OLED螢幕取代傳統光學鏡片,能將後方車外狀況,顯示在兩側車門邊的7吋OLED高解析度螢幕上,在性能以及技術創新上都話題性十足。更令人興奮的是奧迪代理執行長布拉姆·肖特(Bram Schot)曾在發表會現場表示:「e-tron已經在布魯塞爾的工廠正式投入量產,首批車輛預計於2018年底就能向歐洲車主交車。」

奧迪代理執行長布拉姆·肖特(Bram Schot)曾在發表會現場表示:「e-tron已經在布魯塞爾的工廠正式投入量產,首批車輛預計於2018年底就能向歐洲車主交車。」
Audi

當初的這一席承諾現在恐怕將跳票,根據德國媒體報導,奧迪e-tron 中型 SUV,因為在開發過程中修改過軟體,因此必須等到新軟體通過監管許可後才能交車,可能會比本來預計的交車時間再晚上四周之久。

不只如此,奧迪現在還正與南韓電池供應商 LG Chem 進行價格談判,因為奧迪對於電池提出了更多的需求,供應商 LG Chem 因此將電池價格提高10%。對此,LG Chem以「與客戶簽有保密協議」為由拒絕評論,奧迪發言人對此也相當低調。

軟體修改需等監管許可,奧迪首款純電動車延遲上市

奧迪在剛剛落幕的巴黎車展中火力全開,除了一次發表A6 Avant、Q8、Q3等車款,打鐵趁熱,更傳出明年(2019)將發表11款全新與改款產品。

奧迪對於電池提出了更多的需求,供應商 LG Chem 因此將電池價格提高10%。
Audi

除了A4 Sedan、Q7 SUV這些改款車,Q7預計將導入目前配置在Q8上的半自動駕駛輔助系統,以及hybrid油電柴油混合動力。近年全力投入新產品和永續科技的精進和研發,提出「2025品牌戰略」,目標在2025前推出20多款電動車,目標打造80萬台新能源車款。

如今,開啟奧迪電動化轉型第一槍的首款量產純電動車,因為軟體問題延遲交付,也讓人憂心是否會讓奧迪的電動化戰略增添變數。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息