Dyson全球第一座電動車工廠落腳新加坡

2018.10.24 by
高敬原
Dyson全球第一座電動車工廠落腳新加坡
Dyson
Dyson從2017年開始就喊出要進攻電動車市場,本周Dyson已經確定將首座生產工廠設在新加坡,預計 2020 年完成建廠,目標在 2021 年正式推出電動車產品。

以製造吹風機、吸塵器聞名的英國家電品牌Dyson,從2017年開始就喊出要進攻電動車市場,繼今年八月投資2億英鎊(約合新台幣 80 億元),在英國西部的馬姆斯伯里(Hullavington)打造2000人規模的研發中心以及測試場地後,本周Dyson已經確定將首座生產工廠設在新加坡,預計 2020 年完成建廠,目標在 2021 年正式推出電動車產品。

12月動工興建,最快在2020年完成建廠

Dyson 電動車與眾不同的秘密武器在於電池技術,早在2015年Dyson就以9,000萬美元(約合新台幣27.9億元),收購美國密西根大學旗下的固態電池(solid-state battery)新創Sakti3。

接著在去年(2017)九月,Dyson宣布要斥資20億英鎊(約合新台幣800億元),打造一款與市面上截然不同的電動車,表示已經網羅頂尖工程師,以及汽車產業的人才,研發團隊已經有超過400人規模。Dyson要出奇制勝,關鍵的秘密武器就是電池,也是電動車要能夠順利發展極為關鍵的核心,「我們在哪裡生產電池,就在哪裡造車。」Dyson創辦人詹姆士.戴森(James Dyson)曾表示,計劃在未來五年投資14億美元(約合新台幣434億元)打造電池工廠,持續精進自家電池技術水準。

今年八月,更投資2億英鎊(約合新台幣80億元),將一處在英國西部的馬姆斯伯里(Hullavington)的舊機場,開發成研發中心以及測試場地。Dyson本周宣布將在新加坡建廠,做為未來電動車的生產基地,這也是Dyson全球第一座電動車工廠,預計將在今年12月開始動工興建,最快在2020年完成建廠,目標在 2021 年正式推出電動車產品。

今年八月,更投資2億英鎊(約合新台幣 79.12 億元),將一處在英國西部的馬姆斯伯里(Hullavington)的舊機場,開發成研發中心以及測試場地。
Dyson

根據Dyson先前說法,第一款電動車目標鎖定高端客群,預計只會少量生產一萬輛,主要是想先站穩腳步,熟悉整套造車流程,以及與材料供應商的合作關係,並且會使用最先進的固態電池系統來儲存電力,如果市場反應良好,後續計劃再推出兩款價格較為親民的電動車。

為何選在新加坡?

Dyson早已跟新加坡有非常深厚的淵源,11年前就在新加坡成立了一支專門研發電動馬達的工程團隊,目前馬達的總產量已經突破五千萬,目前在新加坡約有1100名員工。

Dyson 之所以選擇在新加坡設廠,主要是考量到人才、供應鏈、市場三大面向,Dyson 執行長羅旺(Jim Rowan)表示:「車輛要在哪裡製造,是個複雜的決定,需要考量供應鏈、市場以及專業技術。」而Dyson目前在新加坡已經擁有業務和團隊,加上廣泛的供應鏈以及高技術的勞動力,又鄰近中國、日本等市場,自然成為首選。

Dyson創辦人詹姆士.戴森(James Dyson)曾表示,計劃在未來五年投資14億美元(約合新台幣434億元)打造電池工廠,持續精進自家電池技術水準。
Dyson via Twitter

目前中美貿易仍持續緊張,Dyson表示,新加坡已經跟中國、日本簽署貿易協議,未來也會跟歐盟簽署自由貿易協議,這也是選擇新加坡的一大原因,而另一家電動車大廠特斯拉,同樣也是考慮到中美貿易緊張等種種不利因素,早早就選定在上海設廠,上周已經拿出9.73億元人民幣(約合新台幣43.8億元),成功取得86萬平方公尺的土地。

Dyson 也透露,電動車工廠不會只有一座,新加坡工廠只是為了第一階段生產做準備,未來不排除開設更多生產基地。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)