LINE拚純網銀陣前換將,劉奕成確認離職,陳立人暫代

2018.10.24 by
何佩珊
蔡仁譯攝
在純網銀執照即將開放申請的前夕,卻傳出LINE Financial Taiwan籌備處負責人劉奕成離職的消息。而其職缺將會由LINE台灣總經理陳立人暫代。

今(2018)年7月,台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處負責人劉奕成曾表示,他加入LINE的角色就是要提供最好的解決方案,讓LINE成為最有機會拿到網銀執照的公司。只是純網銀都還沒開放申請,他已經先向LINE遞出了辭呈。

劉奕成離職,陳立人暫代

近期市場上有關劉奕成要從LINE離職的消息傳得沸沸揚揚,終於LINE官方在今(24)日證實,劉奕成已經確定會在11月1日正式離職,而其職缺將會先由LINE台灣總經理陳立人暫代。

市場傳出,劉奕成離開LINE之後,下一步可能會轉戰由中華電信、兆豐金、全聯、新光金等幾大股東集結而成的「純網銀國家隊」任職。而且市場預期劉奕成屆時將不會只有單刀赴任,還可能會把原本在LINE的團隊也一同帶去。如果這些傳言屬實,則劉奕成將會成為最理解競爭對手的敵人,對LINE恐怕會是一記重傷。

LINE台灣總經理陳立人(左),將會暫代劉奕成(右)的職缺。
周書羽/攝

雖然LINE方面強調,劉奕成的職缺會由陳立人接手,也表示接下來還是會持續推動LINE在台灣的金融科技服務,讓相關事業布局按照時程規畫進行。

純網銀執照申請在即,LINE如何應變?

但一方面陳立人本身沒有金融背景,而且過去為了符合金融規管,產金分離原則,劉奕成曾強調,他在加入LINE之後,很少和陳立人見面,甚至連他的辦公室在哪裡都不知道,因為連開會都要注意合規問題。從這樣的描述來看,陳立人過去顯然對LINE純網銀業務的涉入也不多。

而且更重要的是,純網銀預定11月就要開放申請,距離現在只有不到一周的時間,陳立人要如何在短時間之內接手這些陌生的工作?

原本純網銀執照三搶二的局面,會不會因為這個人事異動演變成二搶二的狀況,就看LINE接下來要如何應變了。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息