蘋果iOS 12.1 新功能曝光,「美肌門」風波宣告結案

2018.10.30 by
高敬原
蘋果iOS 12.1 新功能曝光,「美肌門」風波宣告結案
shutterstock
沒有等到發表會當天,蘋果已經先在自家網站上,揭露iOS 12.1新功能,甚至連先前外媒討論度很高的「美肌門」(BeautyGate),都有軟體修復。

蘋果(Apple)秋季發表會,將在美東時間10月30日上午10點,於美國紐約布魯克林區登場,沒有等到發表會當天,蘋果已經先在自家網站上,揭露了iOS 12.1新功能,甚至連先前外媒討論度很高的「美肌門」(BeautyGate),都有軟體修復。

最多32人,可以一起FaceTime視訊

事實上,團體FaceTime視訊功能,在今年(2018)的WWDC上就已經亮相,算是果粉等了許久的新功能。

過去使用FaceTime視訊時,一次最多只能兩個人通話,不過隨著iOS 12.1更新後,同時通話人數一口氣增加到32人,特別的是,系統會自動偵測正在說話的人,並將說話的人的畫面放大,非常適合應用在多人討論或是電話會議。

,系統會自動偵測正在說話的人,並將說話的人的畫面放大,非常適合應用在多人討論或是電話會議。
Apple

團體FaceTime視訊功能同樣是加密的設計,用戶可以在 iMessage 中直接開啟。需要注意的是,團體視訊功能將不支援iPhone6、iPhone6 Plus、iPhone5S等機種,以上三款手機若使用群組通話功能,將無法開啟視訊,僅能通話。

「美肌門」結案

在 iPhone XS剛推出時,被許多外國網友發現美肌功能太強,這種宛如三星手機自帶美肌的效果,甚至被外媒以「美肌門」(BeautyGate)來稱呼。

在iOS 12.1版本中,可以在拍照當下及時調整背景的模糊程度,提供照片拍攝更多選擇。
Apple

事後,蘋果否認刻意加入美肌功能,解釋是因為HDR演算法錯誤所導致,在iOS 12.1版本中,自帶美肌的效果將會被修復。同時在使用人像模式時,可以在拍照當下及時調整背景的模糊程度,提供照片拍攝更多選擇。

雙sim卡

蘋果在今年推出的iPhone XS、XR、XS Max這三款手機中,加入了雙sim卡功能,會以實體sim卡作為主要的手機號碼,另外以eSIM的形式嵌入第二個門號,使用上網與通話服務,iOS 系統會自動偵測哪個門號正在被使用。

在iOS 12.1版本中,將開啟雙sim卡功能,根據蘋果資料,目前在美國、奧地利、加拿大、克羅埃西亞、捷克、德國、匈牙利、印度、西班牙、英國等國家,都有跟在地的電信業者合作推出eSIM資費方案。

如果現階段有強烈雙sim卡需求的用戶,只能考慮購買全球唯一採用實體雙sim卡插槽的中國版 iPhone。
shutterstock

不過目前台灣電信業者尚未透露具體的eSIM資費方案,主要原因是 eSIM 上線相當複雜,蘋果必須先跟電信業者完成技術測試,之後蘋果自己要再自行測試一段時間,接著再將測試資料傳回總部,讓總部來決定何時釋出支援雙sim卡的iOS版本,並非蘋果、電信公司單方面可以決定。先前中華電信行動通信分公司總經理陳明仕受訪時就曾表示,因為eSIM技術較為複雜,現階段仍無法確定上線時間。

如果現階段有強烈雙sim卡需求的用戶,只能考慮購買全球唯一採用實體雙sim卡插槽的中國版iPhone了。

emoji

最後,iOS 12.1會一次新增多達70款的新表情符號(emoji),宗旨是希望能夠呈現全世界用戶更完整的樣貌,像是紅包、月餅這類具有地方特色的文化代表;以及紅髮、灰髮 、捲髮甚至光頭等不同外貌的人偶造型,都可以在這70款中的表情符號(emoji)找到。

iOS 12.1會一次新增多達70款的新表情符號(emoji)。
Apple
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息