獲矽谷投資天才青睞,19歲輟學生打造「印度Airbnb」讓劣質住宿大翻身

2018.11.19 by
高敬原
獲矽谷投資天才青睞,19歲輟學生打造「印度Airbnb」讓劣質住宿大翻身
INKtalks
Oyo Rooms的目標是要將全世界沒有品牌、環境髒亂的住宿,轉變為優良品質的居住空間;未來,更放眼要成為全球最大住宿市場連鎖品牌。

對許多背包客來說,要在印度找到價格親民、乾淨的住宿是一大挑戰。許多在網路上看起來整潔明亮的房間,到了現場卻是陳舊又凌亂,有些浴室甚至沒有乾淨的自來水可用。品質參差不齊的住宿一直都是印度旅遊市場的一大痛點,一位24歲的印度青年阿加瓦爾(Ritesh Agarwal)看見了商機,用了僅僅5年的時間,打造估值達50億美元(約合新台幣1,550億元)的新創。

「我12歲時第一次住旅館。」阿加瓦爾當時代表學校到隔壁鎮參加一場學術比賽,幾年後他開始在印度四處旅遊,發現經濟型旅館、民宿品質嚴重良莠不齊,讓受限於預算的旅客常常必須忍受糟糕的住宿體驗,他於是有了想打造類似Airbnb住宿訂房平台的構想。2013年他用矽谷知名投資人彼得·泰爾(Peter Thiel)提供的10萬美元創業金,當年19歲的阿加瓦爾決定離開大學,創立線上住宿平台「Oyo Rooms」。

Paypal共同創辦人彼得·泰爾(Peter Thiel)。
蔡仁譯攝影

房源上架前,須通過200項品質檢測

阿加瓦爾花了3個月的時間走訪印度各地民宿、家庭旅館,很快就意識到光是把所有住宿集合到平台上根本不夠,首先要做的,必須先補足旅館先天的缺陷,才能拉抬整體品質。於是Oyo Rooms雇用了上百位員工,專門負責評估簽約業者的狀況,在諸如員工服務態度、床單整潔、提供熱水、免費Wi-Fi等,多達200個項目都達標後,才能獲准上架。大部分旅館業平均需要花上1個月的時間大改造,透過Oyo Rooms第一線把關,所有消費者都能獲得保障,不會遇到「照騙」的負面體驗。

Oyo Rooms靠著委託管理、租賃經營模式營運,跟傳統旅館加盟方式不同,平台上的經濟型旅館價格從每晚25美元(約合新台幣750元)起跳,Oyo Rooms從每筆訂單抽取25%利潤。阿加瓦爾表示,在完全沒有花錢買廣告的狀態下,Oyo Rooms靠著口碑相傳,已經在印度160個城市提供超過12萬間房源,規模占印度旅館房間數的5%,號稱是南亞最大的連鎖住宿品牌。

雖然事業越做越大,阿加瓦爾的媽媽卻一直希望他放下手邊的創業回學校念書,「為什麼要讓大學干涉我的學習呢?」阿加瓦爾回憶,這算是創業路途上的一個小煩惱。

「我們的目標,是要將全世界沒有品牌、環境髒亂的住宿,轉變為更有品質的居住空間。」阿加瓦爾信心滿滿表示:「到了2023年,我們會成為全球最大的飯店連鎖品牌。」

住宿遍及350城,公司估值50億美元

不只在印度本土成績亮眼,Oyo Rooms在海外也取得不錯成績,目前版圖橫跨印度、中國、馬來西亞、尼泊爾與英國,在350座城市提供21萬種住宿房源供選擇。

另外值得一提的是中國市場。目前中國一、二線的經濟型旅館市場飽和,Oyo Rooms在2017年底先以深圳作為第一個據點,後來選擇從三、四、五線城市切入,在短短不到1年的時間內,規模已經擴張到171個城市、8.7萬間房源。目前中國的業務已經占了Oyo Rooms營收的15%~20%。

不過與印度市場相比,Oyo Rooms在中國仍面臨本土勢力「途家網」以及Airbnb的競爭。它擴張速度雖快,但挑戰也不小,今年8月更開始在英國提供訂房服務,一路攻進已開發國市場,平均每月營收可達350萬美元。

今年9月,Oyo Rooms獲得軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)、紅杉資本(Sequoia Capital)、英國投資機構Greenoaks Capital等知名投資人10億美元的投資,讓Oyo Rooms估值一舉躍升至50億美元,成為印度最新的獨角獸。

獲得滿滿銀彈後,Oyo Rooms還積極導入新科技工具,在App上整合房源、銷售、客服、金流、清潔等功能,目前旗下有700名技術專家,預計到了2020年,還要再雇用2,020名人工智慧、機器學習等科技專才。

Oyo Rooms從草根起家,但其委託管理、租賃經營的模式,最近也面臨不少問題,比如曾經有住客反應遭到酒店經理性騷擾。如何在管理相對鬆散的架構下保障旅客安全,將會是三、四線城市邁向消費升級後,迫切需要面對的挑戰。

阿加瓦爾
24歲,Oyo Rooms創辦人,來自印度新德里。透過線上住宿平台改善印度參差不齊的住宿體驗,成立5年就讓公司估值達50億美元。

Oyo Rooms官網

Oyo Rooms
性質|線上訂房平台
成立|2013年
創辦人|阿加瓦爾

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息