數位行銷公司KooData併新創Fiiser,明年要推新廣告技術平台

2018.11.01 by
陳君毅
KooData
對飛搜(Fiiser)來說,與 KooData 的合併也許是一個時代的終結。過去意氣風發拿下多項大獎的他們,面對急速降溫的 App 市場,在轉型上也做了相當多的努力。

數位行銷公司 KooData(酷訊搜索)宣布合併 Fiiser(飛搜)。未來將轉型為 MarTech 行銷科技公司,預計於明年推出新的廣告技術平台。

整併後的 KooData 將由 KooData 共同創辦人孫健慎擔任執行長(首圖右二),創辦 Fiiser 的吳齊人(首圖左一)則出任技術長。

KooData 專注於投放數位廣告,營收超過三億元

KooData 成立於 2015 年底,長期協助台灣中小型企業投放數位廣告。目前市面上主要的數位廣告平台都是其服務範圍,包含 Google Ads、Facebook、LINE 等。KooData 也擁有自己的數據科學部門,能針對廣告表現給予實質的分析與優化建議。

除此之外,於 2017 年獲得經濟部 SBIR 計畫補助的影音廣告素材的製作平台 Vivido,也在 9 月正式上線,目前約兩個月的時間註冊會員已破千。

碰上 App 市場急速萎縮,Fiiser 改做直播電商

在 2015 年獲得多項大獎,連奪 IDEAS Show 金獎、台灣數位娛樂競賽評審獎、中國艾奇獎技術創新類金獎、美國 Technode 銅牌及《數位時代》舉辦的 Meet Neo Star 創業之星評審團貳獎,Fiiser 曾是台灣新創最明亮的一顆星。

過去 Fiiser 的產品主打 In-App 搜尋平台,讓使用者可以在免安裝 App 的情況下搜尋內部資料;以及透過雲端與即時串流的方式,免安裝 App 就能即時試玩。不過,儘管擁有技術以及獎項認證,面對高速膨脹後急速降溫的 App 市場,也讓 Fiiser 顯得有些措手不及。

Fiiser 執行長吳齊人在今年 6 月接受創業小聚專訪時也說:「團隊知道不轉型不行,當時也很躁鬱,不停地問自己下一步要做什麼產品?」

最後 Fiiser 選擇就過往累積的雲端技術切入直播產業,推出讓電商能夠輕鬆導購的直播工具 EasyLive,也成為現與 KooData 合併的最佳籌碼之一。

強化 KooData 技術能力,跨入 SaaS 雲端應用市場

KooData 擁有許多客戶與數據,透過與 Fiiser 的合併,能夠更上一層地強化技術後盾,於是也順勢宣布轉型 MarTech 公司。

KooData 共同創辦人孫健慎表示,與 Fiiser 合併後將結合雙方在數據分析、整合行銷、工程科技、影音設計等資源,打造台灣首創的廣告平台系統。也將於明年第一季跨入 SaaS(軟體即服務)雲端應用市場,提供台灣中小企業主更多樣化的廣告服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單