福特聯手百度在中國展開無人車測試,雙方各自打什麼盤算?

2018.11.01 by
高敬原
shutterstock
汽車大廠(Ford)與網路巨頭百度,宣布展開為期兩年的合作,將在中國境內測試 Level 4 等級的無人車,而究竟雙方背後打的是什麼算盤呢?

交通科技在今年下半年非常熱鬧,除了光陽、Gogoro接連發表新車款,無人車科技在本周也邁向新的里程碑,無人車公司Waymo得到美國加州車輛管理局許可,將能在駕駛座沒有人的狀態下,於公開的道路、高速公路上測試無人車。

太平洋另一端的強強合作也很有看頭,汽車大廠(Ford)與網路巨頭百度,也宣布展開為期兩年的合作,將在中國境內測試 Level 4 等級的無人車,而究竟雙方背後打的是什麼盤算?

科技、汽車業展開緊密的跨界合作

當汽車變成像是一款科技商品,而科技無所不在的影響交通發展,就意味著單打獨鬥的時代早已過去,科技、汽車產業必須更緊密的跨界合作,才能不避免在趨勢的浪潮上被淘汰。

福特、百度這次的強強合作就是一個很好的例子,目前福特的無人車都已經安裝了百度的自動駕駛系統 Apollo,雙方將展開為期兩年的測試,會在福特位於南京的研發基地改裝車輛,接著會在取得許可的北京道路上進行測試,這次雙方合作的無人車達到 Level 4 程度,意思是在特定的狀況下,車輛不須駕駛介入就能行駛上路,預計最快今年底就會上路,未來測試將逐步擴張到北京以外的城市。

為了發展無人車技術,百度在2017年成立了無人車駕駛技術開發聯盟「阿波羅計劃」,目標打造Level 5等級的完全自動駕駛技術, 喊出在2020年要讓無人車在中國上路 。去年(2017)更掏出100億人民幣成立的「阿波羅基金(Apollo Fund)」,要在未來三年內投資約100家無人車公司。

目前福特的無人車都已安裝百度的自動駕駛系統 Apollo,雙方將展開為期兩年的測試。
Ford

福特在2017年7月加入阿波羅平台,目前是阿波羅理事會成員之一,平台成員包括現代汽車、戴姆勒、Nvidia、微軟雲端、Grab、Intel等70個合作夥伴,有超過1,300家公司使用阿波羅來源的代碼,更有將近百家公司在阿波羅網站上申請開放資料,目前已簽署50項生產或聯合產品開發的合作協議。

今年六月,百度更進一步跟福特簽署戰略合作意向書,在車聯網、AI等領域展開更深層合作,雙方合作將基於百度語音交互系統DuerOS,進行車載訊息系統的開發。

福特目標2020年實現中國生產

身為全球最大市場之一的中國,無疑是許多外資車廠想要攻下的目標,而要發展智慧交通產業,「資料」正是一切靈魂關鍵,不過在中國特殊的政治、網路環境下,這些外國車商除了地圖數據掌握不全,也不是很了解中國的社會生態。

為了達到深耕在地的目標,去年12月福特表示,要在2020年前實現在中國生產目標,耗資6.8億人民幣在南京打造測試中心,擁有2千名工程師、18個實驗室、80個不同的道路測試場景,就是希望打造出最適合中國市場的產品。

百度需要製造汽車的專業Know-how,福特則希望透過百度的影響力,提升在中國的業務與地位。
shutterstock

也難怪福特自動駕駛汽車部門總裁Sherif Marakby ,會在這次合作的聲明稿中說:「與百度等技術領先的合作夥伴合作,讓我們能夠利用中國的新機遇,打造創新解決方案,進一步提高安全性、便利性和整體移動體驗。」百度智慧駕駛集團副總裁總經理李震宇也說:「這次合作將結合我們對中國的了解,以及福特的汽車專業知識。百度在自動駕駛汽車開發的目標,向前邁出了重要一步。」

百度需要製造汽車的專業Know-how,福特則希望透過百度的影響力,提升在中國的業務與地位,從聲明中的種種用詞,不難看出雙方背後的盤算。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息