「駕駛」將成為歷史,Waymo自駕車獲准在公共道路行駛

2018.10.31 by
高敬原
「駕駛」將成為歷史,Waymo自駕車獲准在公共道路行駛
shutterstock
人類可以安心的離開駕駛座了!本周美國加州車輛管理局(Department of Motor Vehicles)對無人車公司Waymo發出許可證,未來可以在駕駛座沒有人的狀態下,於公開道路、高速公路上測試無人車,象徵Waymo距離商用更往前邁進一大步。

在歷經無數的測試後,我們總盼著無人車技術真正商用的那天到了,而現在人類終於可以安心的離開駕駛座,本周美國加州車輛管理局(Department of Motor Vehicles)對無人車公司Waymo發出了許可證,將可以在駕駛座沒有人的狀態下,於公開的道路、高速公路上測試無人車,這不僅是無人車技術的重大里程碑,更象徵Waymo距離商業化更往前邁進一大步。

「駕駛」將成為歷史

Alphabet 旗下的無人車公司Waymo早在近10年前就投入無人車研發,截至本月,已經在公共道路上累積 1600 萬公里的測試,雖然目前在加州有多達60家業者可以進行無人車測試,但為了安全考量,駕駛座上都必須有一位人類監控員坐鎮,並不能算是真正的「無駕駛」。

這次加州車輛管理局的批准,象徵政府真正張開雙臂接納這項新技術,未來Waymo的無人車,可以在駕駛座沒有人類的情況下上路測試,當局第一階段發出40輛無人車許可證,無論白天黑夜,都可以在城市、鄉村、高速公路等公開道路上行駛測試,不過車速最快只能開到時速40公里。

不過這並非完全放手讓無人車自己開,還是必須有一位工程師在遠端監控,車子一旦出現問題也能隨車接管,且Waymo僅能在加州山景城(Mountain View)、森尼韋爾(Sunnyvale)、洛薩托斯(Los Altos)、洛薩托斯山丘鎮(Los Altos Hills)及巴羅艾托(Palo Alto)這幾個矽谷附近的城市測試,並非想開去哪裡就開去哪裡。

Waymo無論白天黑夜,都可以在城市、鄉村、高速公路等公開道路上行駛測試,不過車速最快只能開到時速40公里。
shutterstock

離無人車商業化更近了

據摩根士丹利數據,Waymo最新估值已經來到1,750 億美元,近期更是動作頻頻,為了抓住市場趨勢,近期傳出已經在上海自由貿易區註冊獨資子公司,未來也計劃在中國進行道路測試,讓系統累積不同環境的行駛數據。

而Waymo從 2016 年開始,在美國的鳳凰城展開大規模實驗,目前已經在鳳凰城測試超過一年的時間,被認為是無人車最接近真實應用的場域,先前也推出 Early Rider計畫,開放 400 多名參與者免費試乘。 Alphabet 財務長 Ruth Porat 上週在財報會議上,談到今年第三季參與測試的乘客數量增加,打算在部分區域測試定價模式,再加上本周加州當局許可,Waymo非常積極替無人車商業化載客到來的那天預作準備。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息