終止性騷擾事件不當處理!Google全球員工走出辦公室向高層提出5個訴求

2018.11.02 by
楊晨欣
終止性騷擾事件不當處理!Google全球員工走出辦公室向高層提出5個訴求
Megan Ben Dor Ruthven via Twitter
11月1日星期四,世界各地的Google員工離開辦公室,走上街頭,展現他們對性別平等、內部人事政策的新訴求。

日本東京11月1日早上11點10分,同一時間不同地點在新加坡、以色列、德國、英國、以色列、美國紐約到美國加州山景城,Google的員工走上街頭,控訴他們對性別相關政策與現況的不滿,希望高層能獲得訊息,進而改善。

這場訴求起源自上週《紐約時報》的一篇報導,指出Google用錢掩蓋內部性騷擾案件,當男性高層對女性下屬做出不當性相關行為,某些高層拿了高額金錢而離職,曾做的事維持秘密不公開。

報導中指名道姓的男性高層,是Android系統的創始人安迪·魯賓(Andy Rubin),他對女性下屬作出不當性相關行為,最後拿了9千萬美元才離開Google。

當企業文化不再令我驕傲時

Google美國紐約辦公室員工,帶著標語走上街頭。
Kendra Desrosiers via Twitter

許多Google員工都在昨日走上街頭,或是在內部集會,用短暫的離開工作崗位,來表示自己對公司內部性別平等的政策訴求。

除此之外,Google集會倡導者也在網路上發表一篇文章,列出這次全球集會的訴求。

  1. 在性騷擾或歧視情況發生時,不再有上層強壓仲裁的情況發生,准許Google員工攜帶第三方,來與人事部門會面。

  2. 承諾終止性別薪水報酬與工作職稱的不平等,例如,確保組織內所有層級職位,都有至少一名有色女性存在。

  3. 公開性騷擾報告,像是內部性騷擾案件的發生次數與部門、多少被控訴的人已經離職等數據。

  4. 建立一個新的、全球通用、安全並保密的統一過程,來回報性不當行為。

  5. 讓多樣化總監(Chief Diversity Officer)一職,直接回報執行長,加快對組織內部多樣化政策的效率。

Google現任執行長皮蔡對內部員工說,這次集會有他的支持。
Sundar Pichai via Twitter

這次的集會訴求,並不是Google員工第一次對內部管理高層有不滿的聲音。今年初,曾有對與美國軍方合作的反對聲音,再來則是反對為中國客製化搜尋引擎,助長言論管制力量。

「這不僅是關於性騷擾或人種多樣化的議題,這是關於我們的企業文化。雖然Google常說:『我們不是一間傳統企業』掛在嘴上時,但我們就是,我們還是有很多權力濫用的問題,和其他公司一樣。這並不是我們現在感到驕傲的企業文化。」YouTube產品行銷經理Claire Stapleton對外媒BuzzFeed News說道。

Google現任執行長皮蔡(Sundar Pichai)對員工寄出一封郵件,郵件中寫道:「這週稍早,我們讓Google員工知道,我們已經得知今天所計畫的活動,如果他們希望參與,我們將給予支持。」

資料來源:The CutThe VergeBuzzFeed News

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息