LINE Pay 一卡通戰街口,9月電支成績兩勝三敗

2018.11.02 by
何佩珊
蔡仁譯/攝
LINE Pay 一卡通帳戶首月衝出的用戶數漂亮,轉帳交易量傲勝群雄,但代理收付交易款項卻顯得不成比例,顯示出應用場景不足的問題。

金管會公布電子支付機構9月營運數據,一卡通異軍突起,在七家非金融機構電支業者中,一舉拿下儲值和轉帳冠軍,同時一個月衝出近52萬用戶數的表現也相當驚人。但也可以發現,一卡通在代理收付實質交易款項金額方面,卻低得不成比例。

轉帳金額占比超過八成,但代收付僅800萬元

相比於上月初LINE Pay 一卡通主動公布的上線後首月成績表現,金管會1日則是公開了各家業者更詳細的九月營運資訊。其中在用數戶方面,和LINE Pay 一卡通先前公布的數字相近,約52萬人,在七家電支機構中僅次於歐付寶和街口。而只用一個月時間就幾乎追上街口用7個月累積下來的用戶規模,無疑是相當突出的表現。

九月電子支付機構業務統計表
金管會

但要說真正讓LINE Pay 一卡通傲視群雄的項目,則是儲值金額和電子支付帳戶間款項移轉金額,分別達到2.81億元和5.57億元。而且這不只是七家電支業者中最高的數字,在台灣所有電子支付帳戶儲值和轉帳金額的占比更分別高達59%和86%,可以稱得上是絕對領先。

只是這樣的絕對領先卻沒有表現在儲值帳戶餘額和代理收付交易額上。在儲值帳戶餘額的部分,一卡通九月的金額為1.21億元,小於街口的1.76億元;而代理收付交易額的部分更是不成比例,僅800萬元,遠遜於街口的3.86億元,也小於歐付寶的7,087萬元。

除轉帳外,LINE Pay 一卡通還可以做什麼?

這顯示出,目前LINE Pay 一卡帳戶對消費者的主要使用場景還是集中在「轉帳」。當然,轉帳本身是一個很重要的功能,但九月這波高轉帳金額明顯是受到LINE Pay 一卡通帶起的發紅包活動激勵,當活動結束後,消費者畢竟不會天天發紅包,也未必經常有轉帳或分帳需求。

如果想培養消費者高頻次使用習慣,勢必還得在轉帳之外,提供更多元應用場景。而且就實際面來說,目前LINE Pay 一卡通帳戶內轉帳不收手續費,可以預期在未來一段時間內也都不會收取,這意味著這樣的帳戶活動無法為他們帶來任何收入。

LINE Pay和一卡通合作推出電子支付帳戶,但在可應用場景部分卻不同步。
蔡仁譯/攝

只是LINE Pay一卡通雖是兩家公司的合作,目前LINE Pay約九萬個通路卻無法全數同步供LINE Pay 一卡通電子支付帳戶使用。而且據了解LINE Pay 一卡通商家的推廣、簽約主要是由一卡通單方負責,非共同推動,致使服務初期上線有使用場景不足的狀況出現,也影響了既有LINE Pay用戶的使用者體驗。

當然,這還只是上線第一個月的成績,可以看到LINE Pay 一卡通過去兩個月來仍在不斷調整,未來變化值得持續觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息